村官招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

大学生村官要做“四种人”

大学生村官,他们朝气蓬勃,既有较高的学历和专业知识,又是大学生中的佼佼者,课本知识他们应当不缺,所缺的是人生历练,是社会主义核心价值的取向,具体地说也就是要学会做“四种人”。

要做好学上进的人。人们常说,一天不学习,自己知道;两天不学习,对手知道;三天不学习,大家都知道。学习是每个人的生存之本,进步之源,成事之基,尤其是对于好学求上进的大学生村官们来说,政治经验、社会实践、农业生产、农村生活等等,对于他们的健康成长来说,都是一次严峻的考验,都是一道必须迈过的坎。只有通过在工作中去不断地摸索、学习,在学习中去不断地揣摩、总结,才会汲取复杂社会中的健康养分,真正成为社会主义新农村的建设者和接班人。

要做志存高远的人。凡事预则立不预则废。既来之,则安之。既然选择了当村官,就要干一行,爱一行,就要将它干好、干出名堂来。为此,大学生村官要志存高远,坚持全心全意为人民服务的宗旨,忠于党,忠于国家和人民;说老实话,办老实事,诚实待人;要守得住清贫,耐得住寂寞,经得住诱惑,一身正气,绝不沾染一些不良习气;要坚定理想,树立成长成才、务实干事、建功立业的理想,在农村的大舞台上有所作为。

要做为民奉献的人。大学生村官通过十多年的学习,有着较高的文化水平和现代化网络应用知识。在农村工作实践中,大学生村官要充分发挥自身优势,甘于奉献自己的青春和智慧,勇于开拓创新;要务实工作,深入群众、尊重群众、信任群众,努力把所学知识转化为服务群众的本领;要发扬艰苦朴素、努力奋斗的精神,不怕苦,不怕累,积极投身到火热社会主义新农村建设中去,在广阔的农村天地建功立业。

要做清正廉洁的人。清正廉洁是人民公仆的基本素养,大学生村官身在基层,是最贴近老百姓生活的,只有做到清正廉洁,才能维护好党和政府在人民群众心目中的形象。大学生村官务必要牢记权为民所用、情为民所系、利为民所谋的自觉性,切实把最广大人民的根本利益实现好、维护好、发挥好;要增强责任观念做执政为民的表率;要增强自律观念,做廉洁从政的表率;要堂堂正正做人、清清白白从政、扎扎实实干事,为实现农村经济社会全面、协调、可持续发展,为使农民群众生活更加美满而作出自己更大的贡献!

责任编辑(中公旭旭)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决