在职硕士招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

MBA辅导:2011年1月MBA考试逻辑真题

推荐:黑龙江公务员考试信息2013-07-17 14:15:01 | 中公教育

26、巴斯德认为,空气中的微生物浓度与环境状况、气流运动和海拔高度有关。他在山上的不同高度分别打开装着煮过的培养液的瓶子,发现海拔越高,培养液被微生物污染的可能性越小。在山顶上,20个装了培养液的瓶子,只有一个长出了微生物。普歇另用干草浸液做材料重复了巴斯德的实验,却得出不同的结果:即使在海拔很高的地方,所有装了培养液的瓶子都很快长出了微生物。

以下哪项如果为真,最能解释普歇和巴斯德实验所得到的不同结果?

(A)只要有氧气的刺激,微生物就会从培养液中自发地生长出来。

(B)培养液在加热消毒、密封、冷却的过程中会被外界细菌污染。

(C)普歇和巴斯德的实验设计都不够严密。

(D)干草浸液中含有一种耐高温的枯草杆菌,培养液一旦冷却,枯草杆菌的孢子就会复活,迅速繁殖。

(E)普歇和巴斯德认为,虽然他们用的实验材料不同,但是经过煮沸,细菌都能被有效地杀灭。

答案是D。分析:

选项D描述了普歇用于实验的干草浸液的一个特征:一旦遇冷,其中的孢子就会复活且迅速繁殖。由于海拔越高温度越低,这就很好地解释了为什么在海拔很高的地方,普歇的培养液都很快长出了微生物。

27.张教授的所有初中同学都不是博士;通过张教授而认识其哲学研究所同事的都是博士;张教授的一个初中同学通过张教授认识了王研究员。

以下哪项作为结论从上述断定中推出?

(A)王研究员是张教授的哲学研究所同事

(B)王研究员不是张教授的哲学研究所同事

(C)王研究员是博士

(D)王研究员不是博士

(E)王研究员不是张教授的初中同学

答案是B。

分析方法一:直接推理:

首先,由于张教授的所有初中同学都不是博士,所以张教授的这一个初中同学不是博士。

其次,由于通过张教授而认识其哲学研究所同事的人都是博士,而张教授的这一个初中同学不是博士,所以张教授的这一个初中同学不是通过张教授而认识其哲学研究所同事的人。

因此,鉴于张教授的这一个初中同学通过张教授认识了王研究员,所以王研究员不是张教授哲学研究所的同事。

分析方法二:反证法:

由于通过张教授而认识其哲学研究所同事的人都是博士,现在假设王研究员是张教授哲学研究所的同事,那么鉴于张教授的这一个初中同学通过张教授认识了王研究员(这一哲学研究所的同事),则可以推出张教授的这一个初中同学是博士。而这和张教授的所有初中同学都不是博士这一条件是矛盾的。

28.一班将缅甸所产的经过风化或经河水搬运至河谷,河床中翡翠大砾石,称为“老坑玉”。老坑玉的特点是“水头好”,质坚,透明度高,其上品透明如玻璃,故称“玻璃种”或“冰种”。同为老坑玉,其质量相对也有高低之分,有的透明度高一些,有的透明度稍差些,所以价值也有差别。在其他条件都相同的情况下,透明度高的老坑玉比透明度较其低的单位价值高,但是开采的实践告诉人们,没有单位价值最高的老坑玉。

以上陈述如果为真,可以得出以下哪项结论?

(A)没有透明度最高的老坑玉

(B)透明度高的老坑玉未必“水头好”

(C)“新坑玉”钟也有质量很好的翡翠

(D)老坑玉的单位价值还决定于其加工的质量

(E)随着年代的增加,老坑玉的单位价值会越来越高

答案是A。分析:

根据题干,透明度高的老坑玉单位价值也高。因此,既然没有单位价值最高的老坑玉,当然也就没有透明度最高的老坑玉。

29.某教育专家认为:“男孩危机”是指男孩调皮捣蛋,胆小怕事,学习成绩不如女孩好等现象。近些年,这种现象已经成为儿童教育专家关注的一个重要问题。这位专家在列出一系列统计数据后,提出了“今日男孩为什么从小学,中学到大学全面落后于同年龄段的女孩”的疑问,这无疑加剧了无数男生家长的焦虑。该专家通过分析指出,恰恰是家庭和学校不适当的教育方法导致了“男孩危机”现象。

以下哪项如果为真,最能对该专家的观点提出质疑?

(A)家庭对独生子女的过度呵护,在很大程度上限制了男孩发散思维的拓展和冒险性格的养成

(B)现在的男孩比以前的男孩在女孩面前更喜欢表现出“绅士”的一面

(C)男孩在发展潜能方面要优于女孩,大学毕业后他们更容易在事业上有所成就

(D)在家庭,学校教育中,女性充当了主要角色

(E)现代社会游戏泛滥,男孩天性比女孩更喜欢游戏,这耗去了他们大量的精力

答案是E。分析:

题干认为“男子孩危机”是家庭和学校不适当教育方法的结果,选项E说明既不是家庭也不是学校方面的原因,而是由于社会的原因,即游戏泛滥导致了男孩危机。

30.抚仙湖虫是泥盆纪澄江动物群中的一种,属于真节肢动物中比较原始的类型,成虫长10 厘米,有31个体节,外骨骼分为头、胸、腹三部分,它的背、腹分节数目不一致。泥盆纪直虾是现代昆虫的祖先,抚仙湖虫化石与直虾类化石类似,这间接表明了抚仙湖虫是昆虫的远祖。研究者还发现,抚仙湖虫的消化道充满泥沙,这表明它是食泥的动物。

以下除了那项外,均能支持上述论证?

(A)昆虫的远祖也有不是食泥的生物。

(B)泥盆纪直虾的外骨骼分为头、胸、腹三部分。

(C)凡是与泥盆纪直虾类似的生物都是昆虫的远祖。

(D)昆虫是由真节肢动物中比较原始的生物进化而来的。

(E)抚仙湖虫消化道中的泥沙不是在化石形成过程中由外界渗透进去的。

答案是A。分析:

选项B能够支持题干的论证。因为如果泥盆纪直虾的外骨骼分为头、胸、腹三部分,而泥盆纪直虾是现代昆虫的祖先,则由于抚仙湖虫的外骨骼分为头、胸、腹三部分,这就支持了抚仙湖虫非常可能是昆虫的祖先的结论。

选项C能够支持题干的结论。因为如果凡是与泥盆纪直虾类似的生物都是昆虫的远祖,则由于抚仙湖虫与泥盆纪直虾类似,所以它非常可能是昆虫的远祖。

选项D能够支持题干的结论。因为如果昆虫是由真节肢动物中比较原始的生物进化而来的,则由于抚仙湖虫属于真节肢动物中比较原始的类型,所以昆虫非常可能是由抚仙湖虫进化而来的。

选项E能够支持题干的结论。因为如果抚仙湖虫消化道中的泥沙不是在化石形成过程中由外界渗透进去的,则说明消化道内的泥沙原本就是抚仙湖虫自己体内的。这恰好表明抚仙湖虫可能是食泥的动物。

选项A不能支持题干的结论。因为如果昆虫的远祖也有不是食泥的生物,则作为食泥的生物的抚仙湖虫就可能不是昆虫的远祖。

31.2010年某省物价总水平仅上涨2.4%,涨势比较温和,涨幅甚至比2009年回落了0.6个百分点。可是,普通民众觉得物价涨幅较高,一些统计数据也表明,民众的感觉有据可依。2010年某月的统计报告显示,该月禽蛋类商品价格涨幅12.3%,某些反季节蔬菜涨幅甚至超过20%。

以下那项如果为真,最能解释上述看似矛盾的现象?

(A)人们对数据的认识存在偏差,不同来源的统计数据会产生不同的结果。

(B)影响居民消费品价格总水平变动的各种因素互相交织。

(C)虽然部分日常消费品涨幅很小,但居民感觉很明显。

(D)在物价指数体系中占相当权重的工业消费品价格持续走低。

(E)不同的家庭,其收入水平、消费偏好、消费结构都有很大的差异。

答案是D。分析:

题干中看似矛盾的现象是:一方面物价涨幅低,另一方面民众感觉涨幅高。选项D指出这是由于工业消费品在物价指数体系中占的权重较大,而这一部分消费品又不是民众感觉的主要来源,这就很好地解释了题干中看似矛盾的现象。

责任编辑(张凯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决