哈尔滨政法干警

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 报考指导 >

黑龙江中公教育针对政法干警考试之行测考场实战技巧

2013-08-07 09:26:45| 黑龙江中公教育
对于辛苦复习政法干警考试的考生来讲,备考都是基础,笔试才是战场,我们不仅要讲求备考的全面深入,更要讲求应试的方法技巧。在此,中公教育专家就为考生简单举几个小例子,很多题型都是有妙招的,供考生参考:

【例1】

在当前的涨价风潮中,有的商品确系成本增加而导致的终端消费价格上涨,但是也有不少商品却属于无须涨价之列,只不过看到其他产品涨价,便想搭上涨价的顺风车,为自己 私利。这种跟风涨价的势头,政府必须采取有力措施坚决 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.牟取 遏制 B.谋取 遏制

C.牟取 遏止 D.谋取 遏止

【中公解析】此题答案为C。“谋取”指以智计谋划设法取得,一般为中性词。“牟取”虽也当“谋取”讲,但一般为贬义词。题干中提到“也有不少商品……便想搭上涨价的顺风车”可知,该手段是不正当的,应用表示贬义的“牟取”,排除B、D两项。“遏制”是指控制,强调过程。“遏止”是指阻止,强调结果。对于“跟风涨价的势头”不能仅仅是控制,要彻底阻止,强调结果。因此用“遏止”更恰当。故本题答案为C。

(注:本题主要从词语的感情色彩以及词语的侧重点不同来解题。)

【例2】

蝴蝶以其绚丽的色彩和优美的舞姿,赢得了“会飞的花朵”、“大自然的舞姬”等美誉。蝴蝶翅膀丰富的色彩、各异的图案造就了这美丽的精灵。有些蝴蝶在阳光下飞舞时翅膀会闪烁着金属光芒,有些蝴蝶翅膀的色彩可以单一到通体只有一个颜色,也有蝴蝶的颜色可以丰富到让人眼花缭乱。甚至还有人在蝴蝶翅膀上收集到了阿拉伯数字1~9和26个英文字母形状的图案。

这段文字描述的主要是( )。

A.蝴蝶是自然界美丽的化身 B.蝴蝶的翅膀丰富多彩、无奇不有

C.蝴蝶是昆虫中极具观赏性的类群 D.在蝴蝶翅膀上有许多绚丽的图案

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张凯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。