政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

黑龙江中公教育针对政法干警考试之行测考场实战技巧

推荐:黑龙江公务员考试信息2013-08-07 09:26:45 | 黑龙江中公教育
对于辛苦复习政法干警考试的考生来讲,备考都是基础,笔试才是战场,我们不仅要讲求备考的全面深入,更要讲求应试的方法技巧。在此,中公教育专家就为考生简单举几个小例子,很多题型都是有妙招的,供考生参考:

【例1】

在当前的涨价风潮中,有的商品确系成本增加而导致的终端消费价格上涨,但是也有不少商品却属于无须涨价之列,只不过看到其他产品涨价,便想搭上涨价的顺风车,为自己 私利。这种跟风涨价的势头,政府必须采取有力措施坚决 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.牟取 遏制 B.谋取 遏制

C.牟取 遏止 D.谋取 遏止

【中公解析】此题答案为C。“谋取”指以智计谋划设法取得,一般为中性词。“牟取”虽也当“谋取”讲,但一般为贬义词。题干中提到“也有不少商品……便想搭上涨价的顺风车”可知,该手段是不正当的,应用表示贬义的“牟取”,排除B、D两项。“遏制”是指控制,强调过程。“遏止”是指阻止,强调结果。对于“跟风涨价的势头”不能仅仅是控制,要彻底阻止,强调结果。因此用“遏止”更恰当。故本题答案为C。

(注:本题主要从词语的感情色彩以及词语的侧重点不同来解题。)

【例2】

蝴蝶以其绚丽的色彩和优美的舞姿,赢得了“会飞的花朵”、“大自然的舞姬”等美誉。蝴蝶翅膀丰富的色彩、各异的图案造就了这美丽的精灵。有些蝴蝶在阳光下飞舞时翅膀会闪烁着金属光芒,有些蝴蝶翅膀的色彩可以单一到通体只有一个颜色,也有蝴蝶的颜色可以丰富到让人眼花缭乱。甚至还有人在蝴蝶翅膀上收集到了阿拉伯数字1~9和26个英文字母形状的图案。

这段文字描述的主要是( )。

A.蝴蝶是自然界美丽的化身 B.蝴蝶的翅膀丰富多彩、无奇不有

C.蝴蝶是昆虫中极具观赏性的类群 D.在蝴蝶翅膀上有许多绚丽的图案

责任编辑(张凯)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决