选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

选调生录用考试《申论》全真模拟预测试卷(二)

推荐:黑龙江公务员考试信息2013-09-25 09:41:50 | 中公教育
1.近十几年来,社会群体性事件呈直线上升趋势:1993年有案可查的不到9000宗,到2005年就增加近10倍,达到80000多宗,而2006年则超过90000宗。这些此起彼伏的大大小小群体性事件,如2008年贵州瓮安事件、甘肃陇南事件及数个城市的出租车罢运事件,不仅造成了社会动荡,亦令奥运会的筹办增加政治成本。

从奥运会后特别是金融危机开始以来的一系列动作来看,中央政府痛下决心要从根本上着手解决社会群体性事件的症结。2008年11月,中共中央决定,在中央党校、国家行政学院等五所干部培训学校,举办“学习贯彻党的十七届三中全会精神”县委书记培训班,对全国的2000多名县委书记进行一次轮训。轮训将重点学习“如何正确处理各种利益矛盾,妥善处置突发事件”等内容。

进入2009年,国际金融危机蔓延深化,我国经济发展遇到困难,社会矛盾和不稳定因素明显增多,加上敏感时段较多,维护社会稳定的任务艰巨繁重。在党中央、国务院的领导下,各地区各部门各单位艰苦努力,保证了社会大局稳定。

 2.中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文在回答记者关于个别地方发生的群体性事件问题提问时表示,党中央、国务院处理这类问题的原则历来都是非常明确的,主要是这样几个方面:一是必须坚持以人为本、执政为民这样一个理念。要事前化解一些容易产生矛盾的问题,防患于未然,未雨绸缪。二是一旦发生了突发性的群体事件,各级领导干部一定要前往第一线,直接到群众中去面对面地做解释和说服工作,不能领导干部躲着不出来,就让公安部门、警察到前往第一线去,这样容易激化矛盾。除了发生打砸抢烧这些不幸的情况之外,原则上不能动用警力,应该由党委的各组干部到第一线去做好群众工作,化解矛盾。三是事态平息之后,要迅速地总结教训,该追究责任的要追究责任、同时要制定出整改方案,给老百姓一个满意的答复。

3.2009年3月,陕西凤翔县长青镇6岁女童苗凡被查出“铅中毒性胃炎”。随后长青镇两个村庄615名儿童被确认血铅超标,其中166人属于中度、重度铅中毒,需要住院进行排铅治疗,而最可能造成血铅超标的是东岭集团冶炼公司,但其废物排放量都合乎国家标准。附近数百愤怒的村民冲击东岭厂区,厂区铁路专用线把近300米围墙掀翻。随后,宝鸡市市长戴征社赶到东岭集团,向冲击厂区的数百名村民鞠躬道歉,并承诺凡是患儿驱铅治疗的费用,以及搬迁方案的费用,政府将尽最大努力予以承担,事情才得以平息。

2009年6月15日,江西省南康市发生一起因当地政府整顿家具市场而引发的群体性事件。江西省委、省政府初步认定,事件起因是南康市从6月初开始部署家具企业整顿工作,并从6月15日起执行新的税收征管办法。上访家具企业主认为,调整后的税收征管办法将加重业主缴税负担。

江西省有关部门和赣州市、南康市负责人及时赶赴现场开展工作。公安机关认真做好现场秩序维护和道路疏通工作,积极协助政府工作人员对聚集群众进行劝解,恢复道路交通。南康市委、市政府已下发文件,立即终止此次家具整治相关措施,并通过广播电视、短信平台、网络媒体予以公告。通过各方积极采取措施该事件得到了妥善处置。

2009年6月17日晚8时许,湖北省石首市公安局接到群众报警,该市永隆大酒店门前发现一具男尸。死者涂远高生前为永隆大酒店厨师,因家属对死者的死因表示怀疑,将尸体停放在酒店大厅,引来众多的围观群众。6月19日,不明真相的群众在该市东岳路和东方大道设置路障,阻碍交通,围观起哄,现场秩序出现混乱。6月20日凌晨,事态开始恶化。少数不法分子借机制造事端,在停放尸体的酒店内纵火滋事,并煽动不明真相的围观群众,袭击前来灭火的消防战士和公安民警,造成多名警察受伤,消防车被掀翻砸坏。

事件发生后,中央领导同志高度重视,明确批示对处理事件的要求,公安部、武警总部、湖北省、荆州市的党政主要领导迅速成立了事件处置领导小组,并亲临现场指挥。一方面,全力做好家属的安抚工作,保护家属安全,通过多种途径迅速向社会公布事件真相;另一方面,加强对事发地段的警戒,防止事态扩大,疏散围观群众,维护现场秩序。经多次协商,死者家属同意将尸体运往殡仪馆进行尸检,石首市的秩序才得以恢复正常

2009年7月24日,吉林通钢集团通化钢铁股份公司部分职工因不满企业重组而在通钢厂区内聚集上访,反对河北建龙集团对通钢集团进行增资扩股,一度造成工厂内7个高炉停产,建龙集团派驻通化钢铁股份公司总经理陈国军被殴打,不治身亡。

事情发生后,吉林省委、省政府高度重视,省委书记王珉和省长韩长赋多次作出批示,并委托省委副书记王儒林、分管副省长王祖继赶赴现场指导处置。经过吉林省政府工作组、通化市委市政府、省市公安部门及通钢集团的积极努力,事件得到妥善处理,通化钢铁股份公司生产、生活秩序恢复正常。

 2009年11月21日上午,昆明市区大型商业区——螺蛳湾批发市场由于拆迁引发上千商户上街堵路事件。事件发生后,昆明市公安局按照螺蛳湾片区升级改造及螺蛳湾中央商务区安保工作总体方案的部署,迅速启动突发性事件工作预案,按照“确保全市社会政治稳定和治安稳定”的总体要求,及处置突发性事件“可解不可结、可顺不可激、可散不可聚”的原则,迅速在现场组织开展了法制宣传和劝解疏导工作,在进行了大量法制宣传和劝解疏导工作无效的情况下,现场民警采取措施,将二十四名涉嫌聚众扰乱社会公共秩序并带头组织煽动的人员带离现场审查。经过各部门努力协调,该事件得到妥善处理。

4.近年来,随着互联网事业的快速发展,以网络为载体的群体性事件接踵出现,受到各方关注。在网络群体性事件中,各种信息借助网络快速传播,对现实中的事件起到推波助澜作用,增加了处理难度。有些并不严重的事件经网络炒作后常常以讹传讹出现信息失真,人为使得事态复杂化。有些事件还由于网民的大量参与形成网络暴力,侵害了当事人的合法权益。这些频频发生的网络群体性事件给各级政府应对突发事件的能力提出了新的挑战,也给社会稳定和网络管理工作增加了新的难度。

责任编辑(张凯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决