选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

选调生申论考试最新模拟题(三)

推荐:黑龙江公务员考试信息2013-09-25 09:43:56 | 中公教育


 

一、注意事项

1.申论考试与传统的作文考试不同,是分析驾驭材料的能力与表达能力并重的考试。

2.作答参考时限:阅读资料 40 分钟,作答 110 分钟。

3.仔细阅读给定的资料,按照后面提出的"作答要求"依次作答在答题纸指定位置。

4.答题时请认准题号,避免答错位置影响考试成绩。

5.作答时必须使用黑色钢笔或圆珠笔,在答题纸有效区域内作答,超出答题区域的作答无效。

二、给定资料

1."我九岁博览群书,二十岁达到顶峰。我现在都是看社会人文类的书,例如《知音》《故事会》往前推三百年,往后推三百年,总共六百年没有人超过我。"此语出自一位名叫罗玉凤的打工妹之口。身高 1.46 米的罗玉凤被网友称作"凤姐"。在上海地铁站发过 1300份征婚传单、誓嫁身高 1.8 米的名校硕士生的她通过一次电视节目而一炮走红。

"凤姐"是"红"了,"红"透了大江南北、"红"得风风火火!与以往名人的成名之路有所不同的是,"凤姐"并没摆出芙蓉姐姐"搔首弄姿"的姿势,也未拿出老一辈艺术家们"台上一分钟,台下十年功"的狠劲,便一夜成名了。而推究其原因,除了"凤姐"那雷倒人的话语及经历外,传媒机构的助推作用不可小觑。

凤姐在各地电视娱乐节目中先后登场,先是引起轰动,继而被爆造假,实是一场有预案的商业炒作,而一些媒体不但积极"配合",连篇累牍地予以报道,电视台更是在节目制作过程中弄虚作假,安排"演员"作秀,将观众狠狠地涮了一把。公正地说,商业炒作,如果不违法违规,内容是否低俗,并无客观标准,公众可以批评、拒绝,但也可以选择不搭理。

然而从公众的反应看,这事很低俗。显而易见,真要举起打击低俗的板子,就应该毫不犹豫地打在媒体身上。媒体本靠公信力安身立命,却公然弄虚作假,贬低公众智商,玩弄公众情感,实在可恶。

2.传媒低俗化是20世纪90年代以来我国大众传播市场化、娱乐化蓬勃兴起的变异现象,主要是指大众传媒在传播活动中放弃自身社会责任,片面迎合部分受众的低级趣味和需要,如炒作明星绯闻、迎合猎奇心理、注重感官刺激、渲染暴力色情等不良倾向。其主要表现为:一是在内容上以"窥私"姿态、猎奇心理看待世界,将凶杀、暴力、色情甚至是封建迷信、人类灾难等信息还原、放大,将重点放在花边新闻、犯罪和暴力事件、公众人物隐私等方面,不仅"星、腥、性"等各种低俗场景出现在新闻媒体上,而且"冷血新闻""恶搞新闻""炒作新闻"频现。二是在表现形式上过分强调故事性、趣味性,标题设置一味煽情,版面处理追求视觉冲击,走新闻故事化、戏剧化的道路,感情因素和细节被大肆渲染,甚至以色情画面、挑逗性动作和粗俗肉麻的语言来迎合低级趣味。

3."你愿意经常跟我一起骑自行车吗?"在我国收视率颇高的电视相亲节目《非诚勿扰》中,一位年轻的男嘉宾向女嘉宾马诺祈求般地提问。马诺则笑着用一句"我宁愿坐在宝马里哭"来回答,让无数电视机前的观众为之哗然。《非诚勿扰》中另一对男女嘉宾在节目中赤裸裸的对白更令人感到惊愕——女嘉宾问一位男嘉宾:"你家有钱吗?"男嘉宾直接宣布:"我家是开厂的,在上海有三套房子。"毫无疑问,马诺和她所代表的一批"物质女孩",信仰的爱情观是金钱、地位、权力和享乐至上。这不仅引起了中国社会对节目中盛行的畸形"婚恋观"的广泛批评,也引发了受众对社会主流价值观屡受挑战和践踏的深深忧虑。在江苏卫视《非诚勿扰》创下收视冠军、广告暴利激增的刺激下,全国各地省级卫视争相模仿,纷纷推出相亲节目。一时间,荧屏里遍布"剩男剩女","拜金女""富二代"等相亲话题人物轮番登场亮相。

责任编辑(张凯)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决