选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

选调生应主动培养三种习惯

推荐:黑龙江公务员考试信息2013-09-25 09:50:50 | 中公教育
选调生作为组织部门重点培养的对象,是各级党政干部后备人才库。近年来,随着经济社会发展需要,选调生队伍日益庞大,如何在众多的选调生中脱颖而出,成为越来越多选调生的当务之急。笔者认为,选调生要“不辱使命”,贵在主动培养三种习惯。

主动培养学习的习惯

学习如逆水行舟,不进则退。在基层,面对愈演愈烈的竞争势态和日益增高的工作要求,选调生若不主动学习,“坐吃山空”,只能被社会和环境无情的淘汰。

学习是一个民族进步的不竭动力,也是人生的永恒主题,选调生更应主动把学习当作习惯。大学毕业并不意味着学习就此停止,而是新的学习历程的开始,刚走出校门的选调生要继续向书本学习,了解农村现状,掌握农业科技,普阅基层知识,要紧扣当前农村改革发展实际,学习党在农村的方针政策、法律法规,以正确的理论指导工作;要向身边的人学习,社会实践欠缺的选调生,要放下架子,虚心、虔诚地向领导学习、向老同志学习、向同事学习,学习他们思维方式、工作方法和为人处世之道,并将其先进经验运用于自己的工作生活中;要努力学习业务知识,选调生要立足岗位实际,充分发挥大学生活力足、知识广、善学习、观念新等优势,进一步提升公文写作、计算机操作等基本业务工作水平,提高工作效率。

主动培养坚持的习惯

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。选调生到基层工作,首先要坚定理想信念。从上个世纪八十年代以来,一批批选调生相继奔赴基层,他们在基层建功立业,绝大多数成为了基层党政机关的工作骨干,相当一部分已走上领导岗位。满腔热情的优秀大学生抱着远大的政治抱负和崇高的人生追求下了基层,却发现基层的实际情况和工作环境与想象中的情形存在很大差距,一时难免有灰心堕落之态。然而,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,身处基层的选调生更应在“逆境”中磨练自己,进一步坚定理想信念,坚持在实现人生价值的同时,努力为基层作贡献、为群众撒热血。其次要坚持扎根基层。选调生到了乡镇上,其工作的琐屑与杂乱,工作效率偏低等情况,很容易让人产生厌倦心理。这就要求选调生要把三天打鱼两天晒网的新鲜感转化为持久的工作热情,把朝秦暮楚的浮躁转化为对工作的耐心,要有“咬住青山不放松”的韧劲和“不破楼兰终不还”的执着,倾心尽力为民服务,脚踏实地为基层贡献。再次要坚持立场原则。初涉政场的选调生,或多或少会遇到来自某方面的诱惑。请客吃饭、收受小礼等情事,乍看不足挂齿,实则举足轻重。千里之堤毁于蚁穴。选调生应防微杜渐,在踏上工作岗位的第一步就要坚持把党和人民的需要放在高于一切的位置,树立正确的价值观、人生观,要在纷繁复杂的社会环境中真正做到不为名利所缚,不为物欲所诱,不为私情所扰,堂堂正正地做人,踏踏实实地做事。

主动培养认真的习惯

认真,就是做任何事情都细致严谨,一丝不苟。认真是一种态度,一种精神,更是一种习惯。

刚从象牙塔到基层政府机关的选调生,要把认真当做习惯,在工作中认真做好每一件“小”事,追求“零缺陷”。一个人的成就不在于做成多少惊天动地的大事,而是做好每一件小事;当你做好了每一件小事,也就成就了一件大事。“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”无数前辈的经验告诉我们,工作必须从小事做起,从日常中平凡的事情做起。意气风发、心高气傲的选调生不要拿自负当自信,不要拿幻想当理想,不要拿心动当行动,要将“眼高手低”、“好高骛远”、“急功近利”等浮躁心态转化为踏踏实实、认认真真的工作作风,要把工作当做事业干,把平凡简单的事情做到极致,把棘手的难题破解开来,兢兢业业、精益求精,习惯性地让自己拿出的东西就是最好的。在生活中要认真对待每一个人,营造良好的人际环境。纵观古今中外,每一个政界的能人莫不有着一个共同的特点——人际环境好。良好的人际环境是选调生舒心工作安心生活的必要条件,也是其自身工作和价值得到认可的直接体现。刚从学校出来的选调生,自我意识较强,来到错综复杂的社会大环境中,要主动调整好自己的坐标。尊敬、服从领导,信任、理解同事,帮助、宽容下属,竭诚为群众服务。谦虚、虔诚、坦率地对待身边的每一个人,如果他是个“伙夫”,更应该如此。唯有如此,选调生才能“不辱使命”。

责任编辑(张凯)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决