选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

党政机关工作职能介绍

推荐:黑龙江公务员考试信息2013-09-25 09:55:07 | 中公教育
党政机关是中国共产党的各级组织、部门、机关和各级人民政府所属的部门、机关以及其他民主党派、社会团体、部分被授有一定行政权力的事业单位的总称。

设置

党:国家;省、自治区、直辖市、县级市、县级区、县;乡级区、乡的中国共产党委员会。(如省委、市委、县委、乡委)   

政:国家;省、自治区、直辖市、县级市、县级区、县;乡级区、乡的人民政府。(如国务院、省政府、市政府、县政府、乡政府)  

机关:国家权力组织机构的各部委、司、省厅、市、区、县、乡的局。(如教育部、省公安厅、市卫生局等)

主要职责

各级党政机关党组织是党在机关中的战斗堡垒,处于协助监督地位,发挥协助监督作用。加强机关党的建设,是提高党的执政水平和领导水平的需要,也是积极稳妥地推进政治体制改革、建设高素质的干部队伍及发挥领导机关和领导干部表率作用的需要。深入学习和理解机关党 的基层组织的相关内容,有助于机关党建工作顺利开展。

组织职责

根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,机关党的基层组织(含机关党的基层委员会、不设立党的基层委员会的总支部委员会、支部委员会)的主要职责是:    

1 宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,支持和协助行政负责人完成本单位所负担的任务。   

2 组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论课和“三个代表”重要思想,认真学习党的路线、方针、政策以及决议,学习科学、文化和业务知识。   

3 对党员进行严格管理,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。   

4 对党员进行监督,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争。   

5 做好机关工作人员的政治思想工作,推进机关社会主义精神文明建设;了解、反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难。   

责任编辑(张凯)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决