银行招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江银行考试时政热点:多措并举提升商业银行资产质量

2017黑龙江银行考试时政热点:多措并举提升商业银行资产质量

银行考试时政热点必不可少,根据往年银行考试内容分析,银行考试时政热点以经济金融为主,中公金融人特为考生整理编辑近期经济金融时政热点,供考试复习备考参考。

当前中国经济步入新常态,一面是随着去产能、去杠杆的推进,产能过剩行业与主营业务长期亏损的企业资金链风险暴露不断增加;另一面是伴随着经济增速下行,商业银行不良资产持续生成、不良资产规模和不良贷款率有所上升,信贷资产风险已成为商业银行风险防控的关键,加快不良资产处置、提升资产质量成为当前各大商业银行的重任。

近日,多家上市银行陆续公布了半年报,五家大型商业银行以及平安、浦发、华夏等股份制商业银行的半年报显示,在净利润整体上保持小幅增长的同时,资产质量持续承受压力,不良贷款率大多出现小幅上升。例如,今年中期建设银行不良贷款率为1.63%,较上年年末上升0.05%;交行不良贷款规模新增51.58亿元,不良率微升0.03个百分点至1.54%;浦发银行不良贷款率为1.65%,较2015年年末上升0.09个百分点;平安银行不良贷款率为1.56%,相比年初上升0.11个百分点。根据今年8月初银监会发布的监管指标数据,截至二季度末,我国商业银行不良贷款余额14373亿元,较上季末增加452亿元,不良贷款率为1.75%,与上季末持平。

从已公布半年报披露信息来看,我国商业银行资产质量问题依然存在,尽管上半年不良贷款的增加规模、不良率的增幅的确有所趋缓,但很难说行业所期望的不良拐点已经到来。可以预期的是,在我国经济下行趋势尚未探底、利率市场化改革持续推进和金融脱媒的大趋势下,国内商业银行盈利水平显著放缓,不良贷款率依然难以改善,尤其是对于制造业、零售业、采矿业等公司类贷款不良率较高的领域,这一局面在短期内恐难以扭转,商业银行不良资产化解和资产质量提升任重而道远。

银行业不良资产的形成既有宏观经济环境的因素,也有商业银行自身层面的原因。回顾上世纪90年代,当时是我国商业银行不良贷款问题最为严重的时期,当时国家积极推进市场化改革,许多企业无法适应新的市场竞争,利润下滑甚至破产,并对商业银行形成拖累;当时国有银行管理水平不高、金融监管有效性不足等原因,导致不良贷款率高企。而本轮不良贷款率的上升与经济新常态有着密切关系,加之互联网金融的冲击、利率市场化等因素,使得商业银行在新常态下的资产质量问题日益突出。

从商业银行自身层面来看,一些银行对当前新常态和新形势下的风险认识和估计不够客观;部分商业银行仍停留在过去对顺周期的认识状态中,麻痹思想犹在,导致管控措施较少;还有些商业银行片面强调当前经济增速下行的客观因素,错误认为信用风险出现存在必然性。

具体看来,以下行为都可能导致不良资产形成:一是对信用风险防控意识不强、认识不深入;二是放贷前调查不仔细、不到位;三是贷款后持续跟踪检查不严谨、不全面;四是内部制度执行不严格或存在偏差。这些因素都是引发信用风险和造成资产质量下滑的原因。

经济新常态给金融市场带来了新变化、新挑战,商业银行在这一客观环境下只能顺势而为。面对经济下行压力及其给资产质量带来的负面影响,商业银行必须从“夯实基础、管好存量、把好增量”等方面下工夫,从不同路径加强信贷风险管理和持续提升资产质量。

在“夯实基础”和“管好存量”方面,商业银行应加快不良资产处置。要灵活利用行使抵销权、债务重组和转化、债权转让等非诉讼法律手段;充分发挥诉讼和仲裁手段的强制力,清收不良贷款。随着经济新常态下商业银行不良资产规模的增加,传统风险处置手段在时效和投入等方面可能难以适应新形势。对此,商业银行还应根据实际,积极推进处置手段创新,努力探索与资产管理公司、基金公司、融资租赁公司等合作,切实实现流量管理,依靠多种手段加快不良资产清收处置。

在“把好增量”方面,商业银行亟须从战略的高度全面摒弃“重贷轻管”等不良理念,不断提升信贷业务人员专业素养和合规意识,严防借款人信息不实和弄虚作假行为引发信贷风险等问题。具体来说,一是持续提升合规意识,树立良好信贷文化;二是认真做好贷前调查,严格加强贷后管理;三是加强信贷人员培训,强化风险防控意识;四是提升风险排查能力,及时消除各类隐患;五是引入考核管理办法,严格认定违规责任。

2016黑龙江银行招聘汇总

责任编辑(雨后暖阳)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决