银行招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江银行考试时政热点:发挥资本市场支持创投的重要作用

2017黑龙江银行考试时政热点:发挥资本市场支持创投的重要作用

银行考试时政热点必不可少,根据往年银行考试内容分析,银行考试时政热点以经济金融为主,中公金融人特为考生整理编辑近期经济金融时政热点,供考试复习备考参考。

国务院总理李克强9月1日主持召开国务院常务会议,确定促进创业投资发展的政策措施,释放社会投资潜力助力实体经济。会议确定了丰富创投主体和模式、发挥股权交易场所功能、支持国企设立或参股创投企业和母基金等多项政策,以增加各种社会资本对创投的投入,推动经济发展。

当前,我国进入实施创新战略,推动大众创业、万众创新的发展新阶段,这就需要创造更好的创业投资环境和条件,吸引和推动更多的社会资本支持创业投资,形成良好有序的创业氛围。本次国务院常务会议指出,坚持市场主导,发展各类创业投资,是落实新发展理念、实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、培育发展新动能和扩大就业的重要举措,有利于调动社会投资积极性,支持大众创业、万众创新,促进稳增长、调结构。

不过,在经历过去两年创业投资的高增长后,今年上半年的股权投资市场却出现明显下滑,甚至有人将其称为“寒冬”。创业投资与私募股权研究机构清科研究中心近日发布的2016年上半年中国股权投资市场数据显示,上半年天使、VC和PE机构共新募集909只可投资于中国大陆的基金,新募基金数量同比下降46.2%。投资方面,上半年股权投资市场避险情绪较重,早期投资缩量明显。据统计,中国私募股权投资市场2016年上半年共计完成3476起投资事件,投资案例数同比下滑24.7%。这组数据在一定程度上说明,要更好地推动创业创新的发展,还需要重视对创业投资机构的政策扶持。

支持创业投资,营造良好的“双创”发展格局,离不开金融的重要支持作用。本次会议在确定支持创业投资的多项政策中,金融的关键角色值得重视。比如在丰富创投主体和模式中,提出“保险公司等机构投资者参与创业投资”以及有序发展投贷联动、投保联动、投债联动等新产品;在加大对创投企业的政策扶持中,除了对专注长期投资的创投企业在税收优惠、政府项目对接等方面给予支持外,还将在债券发行上加大支持力度。

在这些支持创业投资的金融政策中,最受关注的当属发挥资本市场的重要作用,尤其是发挥股权市场的功能。本次会议确定的第二条政策指出,发挥主板、创业板和地方性股权交易场所功能,完善全国中小企业股份转让系统交易机制,规范发展专业化并购基金,支持证券公司柜台市场等开展直接融资业务,畅通创投的上市、股权转让、并购重组等退出渠道。由此可见,要推动创业投资更好发展,需要发挥好资本市场的支持作用。

西方成熟经济体的发展经验表明,一个完善的多层次资本市场,对于经济转型、新兴产业发展都将发挥关键性的推动作用。目前我国多层次资本市场体系已构建起包括主板、中小板、创业板在内的场内市场,以及包括全国股转系统和地方区域性股权市场在内的场外市场。这样的市场格局将成为我国创业创新的重要支撑,有助于创业投资的发展。

一方面,资本市场是资源配置的重要平台。一个成熟的多层次资本市场的功能就是优化资源配置效率,提升市场微观经济主体活力。也正因此,近几年来,关于大力发展多层次资本市场的相关举措频频,尤其是今年以来,资本市场加强监管转型创新,不断夯实市场发展的制度基础,加大对投资者的保护力度,着眼点就是要让资本市场担起促进实体经济发展的重任,让金融成为一池活水,更好地浇灌实体经济之树。本次会议提出的发挥主板、创业板和地方性股权交易场所功能,完善全国中小企业股份转让系统交易机制,显然有助于创新创业企业发展,有助于创业投资机构实现可持续发展的资源配置。

另一方面,资本市场是创业投资退出的重要渠道。对于股权投资来说,除了前期的资金募集、项目投资以外,后续投后管理尤其是资本的退出,无疑是另一个重要的维度,也直接影响着一些创业投资的投资风格和风险偏好。在股权投资退出方面,除了重组并购、协议转让等方式之外,所投企业通过资本市场挂牌交易退出,是非常重要的途径。统计显示,今年上半年,中国股权投资市场共发生退出案例2053笔,其中80%为新三板挂牌退出。而此前设立的中小板和创业板,都曾成为前些年创业投资退出的重要场所,也曾造就了不少创业投资“神话”。本次国务院常务会议也强调,要畅通创投的上市、股权转让、并购重组等退出渠道。这无疑对当前多层次资本市场发展提出了新的要求。

实际上,当前的资本市场在推进供给侧结构性改革进程中,被给予很高期望,承载了很多期待,资本市场的战略地位与各项作用的发挥始终受到高度重视。不过,由于我国资本市场体系尚不成熟,要更好地发挥资本市场的战略作用,更好地服务实体经济发展,需要进一步完善多层次资本市场体系,加强监管和投资者权益保护,夯实市场发展的基础制度。

推荐:

2017交通银行黑龙江分行校园招聘65人公告

2017交通银行大连分行校园招聘40人公告

2017交通银行吉林分行校园招聘64人公告

 

责任编辑(雨后暖阳)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决