哈尔滨政法干警

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 考试题库 >

2016年政法干警民法真题解读----知识重者恒重 题目简单求变

2016-09-26 08:05:23|

一、总体解读

2016政法干警民法考试已经落下帷幕,今年民法题目题型题量上没有变化,整体的特点也非常明确,依然延续了往年的知识重点,体现出民法考试重者恒重的特征,但是我们也能够看出,民法的考试题目比较简单的同时也有些细微的变化,命题的者的思路开始渐渐多变。

二、命题思路变化解读

(一)客观题难度逐渐降低

民法知识点的难度渐渐降低,没有任何超过大纲的题目,客观题当中,85%的题目属于知识点的直接考察,而且考点比较常规,属于常见型知识点。仅有少数几道题目以案例的形式出现,但也都是简单案例,非常容易。

比如:代书遗嘱的见证人至少为几人、婚姻自由是指什么、属于从物权的是、属于用益物权的是等等,都是直接考查的方式。

(二)主观题出题思路稳中求变

主观题的考查并没有超出重点内容的范围,但是已经开始突破“不重复”思维。首先,简答、论述出题的方式也突破了往年以“概念、特征、原则”为主的命题原则,开始出现种类列举的命题方式。比如,2014年刚考过人身权的概念与分类,2016年又出现人格权的列举题目。这在之前的考试当中是没有出现过的,而且,以往相对不太重要的人身权部分考查的比重也呈现增长的趋势。

其次,案例分析题今年的出题思路也非常简单,属于直接考查知识点的内容,并没有太大难度。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lx)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。