政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江政法干警申论范文:开启旅游时代的新大门

山西农民爸爸带孩子骑行青岛毕业旅行;河南中学老师递交辞职信只为“世界这么大,我想去看看”;澳大利亚“打工旅行”活动收到数万封来自中国的申请。随着中国经济的发展,旅游不再是少数人的特权,旅游主体、方式、功能的多样化,都在不断刷新我们的认识,不可否认,中国已经步入新旅游时代。

然而,伴随着新旅游时代带来的机遇,也产生了一些不和谐的音符。中国游客在卢浮宫前的喷泉里洗脚,大陆游客赴港旅游默许孩子在公共场合小便,云南导游辱骂并强制游客购物……有机遇就有挑战,种种问题倒逼中国旅游业的改革。文明、法治、智慧当成为我们步入新旅游时代的姿态。

文明旅游,争做中国好游客。子曰:“不学礼,无以立。”作为礼仪之邦,中国游客应充当文明旅游的使者。从故宫文物上刻字“秀恩爱”,到埃及宫殿被刻“到此一游”,有着五千年历史的中国文字不应成为令中国羞耻的“国际名片”。在巴厘岛度假的演员黄渤在海滩看见“中华”牌香烟壳,羞愧难当。随着国民经济的发展,中国游客的步伐正遍布全球。出了国门,代表的就是中国形象。不要让不文明行为成为中国人的标签,从一言一行做起,自觉约束,做文明、高素质的游客。

完善法治,刻在国人心里的约束之力。“立善法于一国,则一国治。”要消减旅游不文明行为,更为了将旅游纳入法治化轨道。单靠道德约束仅仅是“治标”,立法跟进倒逼旅游业改革才是“治本”。中国的全面深化改革在旅游业上动了“大手术”。制定旅游黑名单的“砖头”抛出《旅游法》这块“美玉”,旅游业无法可依的时代终于落幕。面对新法,旅游从业者的资格认证更加严格,旅游市场日益规范,旅游消费者投诉有门,不文明游客旅游权力被限制。一系列不文明行为被关进法治的“牢笼”,文明旅游,净化旅游市场必是大势所趋。

互联网+”,信息浪潮引领智慧旅游。“互联网+旅游”的智慧旅游新方式,让旅游产业发挥综合性产业潜能,拉动经济新增长点。个性旅游,催生了携程、去哪儿网等服务性网旅游网站;博物馆扫码看展品简介的设置,减少了劳动力成本;“三微一端”的建设为信息技术人才带来大量就业机会。互联网与旅游业的结合,不仅让旅游变得更舒畅便捷,还带动了金融、电子商务等行业的发展,而一批富含潜能的民营科技企业的积极参与又反过来促进旅游业的发展,旅游业的巨大经济潜能正被不断挖掘出来。

未来,旅游业还将以更加开放的态度迎接改革发展,成为国民经济增长的主力军。相信在不久的将来,中国游客将成为国际旅游市场争相欢迎的“香饽饽”,中国文明规范的旅游市场将吸引更多国际友人,成为令世界瞩目的朝阳行业。

更多黑龙江政法干警考试资料 请查看黑龙江人事考试网、 政法干警考试

责任编辑(fanfan)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决