政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江政法干警申论经典题型作答方法提点

一、审题是基础

俗话说:“基础不牢,地动山摇”。归纳概括题的审题是做对、做好题目的基础工作。整个审题主要分成两部分:第一部分,审清题干。通过阅读题干,我们能知道,此道归纳概括题的材料范围,从而锁定资料内容,节约时间;通过阅读题干,我们还能知道作答对象,也就是考官在问什么。这一点非常重要,它直接决定了你接下来回到材料寻找的要点,能保证我们有的放矢。例如,题目中让你概括心理方面的缺失,那么你就需要去给定资料中寻找心理方面的缺失部分。此外,要切记,考官问什么,我们答什么。第二部分,审清要求。“要求”是很多同学在真正做题中,经常忽略的一点,结果要点找的挺全面,却拿不到高分,这不妨从“要求”中找原因。归纳概括题的要求又分为常规要求和特殊要求,而其中特殊要求往往至关重要。例如,要求中明确规定要点要“分类合理”,但是你的答案没有进行分类或分类不合理,那么往往分数极低。总而言之,通过对归纳概括题的审题,我们能够知道我们要答什么以及怎么答。

二、找点是关键

根据归纳概括题的出题方式来看,其作答对象往往指向性非常明确,如概括问题、概括原因、概括做法等,所以我们在找点过程中会更加侧重于“关键词阅读法”,按照题干中给定的作答对象,寻找对应的表示作答对象意思的词语或短语。比如让我们去概括意义,那么我们就去限定的材料中寻找有利于、有助于、促进了、提升了等表示积极影响的词汇。当然,为了更好的筛选人才,归纳概括题的难度也在上升,单纯靠“关键词阅读法”是远远不够的,限于篇幅,其他方法就不再赘述。

三、加工是保障

找完要点之后,并不是直接把要点罗列完事即可,还需要判断要点之间的关系,对其进行进一步调整。一般情况下,分为形式上加工和内容上加工。从形式上来看,归纳概括题的答案建议写成总括句+具体内容(分条书写)的样式;内容上,需要用到我们的合并同类项,让要点更加清晰明了。

四、书写要注意

万里长城终于走到最后一步,答案书写要注意亮点:第一、写在题目的指定位置,不然分数不保;第二、注意字迹的工整、卷面的干净,咱们还是要靠颜值吃饭的。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。中公教育专家希望考生们勤加练习,把归纳概括题修炼成“送分题”,“成公”指日可待。

更多黑龙江政法干警考试资料 请查看黑龙江人事考试网、 政法干警考试

责任编辑(fanfan)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决