政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江政法干警行测数量关系破解之法

有一种方法适用于大部分黑龙江政法干警行测考试题型,这个万能的数量关系破解方法就是“代入排除”。

代入排除主要是指:将选项作为题目的一个条件,代入到题干中,通过验算,得出此选项是否符合题干的要求。如果符合,即为正确答案;如果不符合,即为错误答案,然后再代入下一个选项,直至找到正确答案为止。通常情况下一个题目最多需要带入3次,最少需要1次即可得到正确答案,可以再很大程度上节约时间为考试保驾护航。代入排除法适用于多种题型,比如经常见到的多位数问题、求基本未知量的相关题型以及不易列或解的方程等多种题型,接下来我们看几个例题体会下。

【例1】编号为1-55号的55盏亮着的灯,按顺时针方向依次排列在一个圆周上,从1号灯开始顺时针方向留1号灯,关掉2号灯;留3号灯,关掉4号灯;留5号灯,关掉6号灯......这样每隔一盏灯关掉一盏灯,转圈关下去,则最后剩的一盏亮灯编号是:

A.50 B.44 C.47 D.1

【答案】C。解析:依据题干可知“按顺时针方向依次排列在一个圆周上,从1号灯开始顺时针方向留1号灯,关掉2号灯;留3号灯,关掉4号灯;留5号灯,关掉6号灯......这样每隔一盏灯关掉一盏灯”关掉的是偶数号的灯,故排除A和B;第一轮关掉的最后一盏灯是54号,故55号亮着,接着第二轮,灭的第一个灯是1号,故排除D,本题故选C。

【中公点评】看起来是一个比较复杂的题目,但是在分析的过程中,根据题干的一个条件排除一个选项,最终即可得到正确答案。从本题中我们不难发现,代入排除,先“排除”后“代入”这样更加高效。

【例2】某单位有工作人员 48 人,其中女性人数占总人数的 37.5%,后来又调来女性若干人,这时性人数恰好是总人数的 40%,问调来几名女性?

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】B。解析:根据题意可知原来的女性人数数48×37.5%=18人,后来调来女性若干(即为选项)直接代入,代入A即现在女性所占的比重为19÷49≠40%,排除;代入B即现在女性所占的比重为20÷50=40%,满足题干的所有条件,故选B。

责任编辑(fanfan)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决