哈尔滨政法干警

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2017黑龙江政法干警行测数量关系破解之法

2017-01-11 10:40:48| 黑龙江中公教育
有一种方法适用于大部分黑龙江政法干警行测考试题型,这个万能的数量关系破解方法就是“代入排除”。

代入排除主要是指:将选项作为题目的一个条件,代入到题干中,通过验算,得出此选项是否符合题干的要求。如果符合,即为正确答案;如果不符合,即为错误答案,然后再代入下一个选项,直至找到正确答案为止。通常情况下一个题目最多需要带入3次,最少需要1次即可得到正确答案,可以再很大程度上节约时间为考试保驾护航。代入排除法适用于多种题型,比如经常见到的多位数问题、求基本未知量的相关题型以及不易列或解的方程等多种题型,接下来我们看几个例题体会下。

【例1】编号为1-55号的55盏亮着的灯,按顺时针方向依次排列在一个圆周上,从1号灯开始顺时针方向留1号灯,关掉2号灯;留3号灯,关掉4号灯;留5号灯,关掉6号灯......这样每隔一盏灯关掉一盏灯,转圈关下去,则最后剩的一盏亮灯编号是:

A.50 B.44 C.47 D.1

【答案】C。解析:依据题干可知“按顺时针方向依次排列在一个圆周上,从1号灯开始顺时针方向留1号灯,关掉2号灯;留3号灯,关掉4号灯;留5号灯,关掉6号灯......这样每隔一盏灯关掉一盏灯”关掉的是偶数号的灯,故排除A和B;第一轮关掉的最后一盏灯是54号,故55号亮着,接着第二轮,灭的第一个灯是1号,故排除D,本题故选C。

【中公点评】看起来是一个比较复杂的题目,但是在分析的过程中,根据题干的一个条件排除一个选项,最终即可得到正确答案。从本题中我们不难发现,代入排除,先“排除”后“代入”这样更加高效。

【例2】某单位有工作人员 48 人,其中女性人数占总人数的 37.5%,后来又调来女性若干人,这时性人数恰好是总人数的 40%,问调来几名女性?

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】B。解析:根据题意可知原来的女性人数数48×37.5%=18人,后来调来女性若干(即为选项)直接代入,代入A即现在女性所占的比重为19÷49≠40%,排除;代入B即现在女性所占的比重为20÷50=40%,满足题干的所有条件,故选B。

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:fanfan)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。