哈尔滨政法干警

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2017黑龙江政法干警行测备考:可能性推理之数据比例

2017-01-11 10:42:27| 黑龙江中公教育
可能性推理是黑龙江政法干警经常考察的一类知识点,其中有五大题型,而最常考的题型是加强型和削弱型,灵活掌握可能性推理论证模型是迅速解答上述两种题型的基础。今天我们就来共同学习一种可能性推理的论证模型:数据比例型可能性推理。

题干出现数据(比例),根据这些数据(比例)得出了一个结论,叫做数据比例型可能性推理。数据比例型题目通常有几种常见漏洞,我们可以以此来帮助解题:①仅有绝对数不能说明相对数要说明的问题,选项要直接或者间接给出相对数,来相应的加强或削弱;②仅有相对数不能说明绝对数要说明的问题,选项要直接或间接给出绝对数,来相应的加强或削弱;③注意运用平均比例思想解题。此外,还有一个解题小技巧需要我们牢记:如果数据比例型可能性推理题干中出现明确的数字,一般能够起到加强或削弱作用的正确选项中也应该有明确的数字。

【例题】据调查,某地90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。这表明,车载卫星导航系统能有效防止司机迷路。

以下最能削弱上述论证的一项是:

A.很多老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路

B.车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用

C.当地目前只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统

D.安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用

【答案】C。

【解析】题干通过调查得出结论:车载卫星导航系统能有效防止司机迷路。题干要找最能削弱论证的一项,即要从调查无法推出结论入手。C项说明无论有无迷路经历的司机都只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统,则由调查不足以推出结论,削弱了论证关系。A项老司机不能代表所有司机,削弱程度有限;B项直接反驳了结论,不是从论证上进行削弱;D项是无关项。故答案选C。

此题的题干出现比例,根据这个比例得出了一个结论,所以本题为数据比例型可能性推理。想要快速解答这道题我们可以这样考虑:前面说了有一个解题小技巧需要我们牢记,如果数据比例型可能性推理题干中出现明确的数字,一般能够起到加强或削弱作用的正确选项中也应该有明确的数字,依据这条技巧我们这道题优先考虑选C和D。而由题义可知,D项是无关项,故本题直接选C。而C选项也可以用“平均比例思想”来解释。

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:fanfan)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。