政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江政法干警行测备考:可能性推理之数据比例

可能性推理是黑龙江政法干警经常考察的一类知识点,其中有五大题型,而最常考的题型是加强型和削弱型,灵活掌握可能性推理论证模型是迅速解答上述两种题型的基础。今天我们就来共同学习一种可能性推理的论证模型:数据比例型可能性推理。

题干出现数据(比例),根据这些数据(比例)得出了一个结论,叫做数据比例型可能性推理。数据比例型题目通常有几种常见漏洞,我们可以以此来帮助解题:①仅有绝对数不能说明相对数要说明的问题,选项要直接或者间接给出相对数,来相应的加强或削弱;②仅有相对数不能说明绝对数要说明的问题,选项要直接或间接给出绝对数,来相应的加强或削弱;③注意运用平均比例思想解题。此外,还有一个解题小技巧需要我们牢记:如果数据比例型可能性推理题干中出现明确的数字,一般能够起到加强或削弱作用的正确选项中也应该有明确的数字。

【例题】据调查,某地90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。这表明,车载卫星导航系统能有效防止司机迷路。

以下最能削弱上述论证的一项是:

A.很多老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路

B.车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用

C.当地目前只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统

D.安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用

【答案】C。

【解析】题干通过调查得出结论:车载卫星导航系统能有效防止司机迷路。题干要找最能削弱论证的一项,即要从调查无法推出结论入手。C项说明无论有无迷路经历的司机都只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统,则由调查不足以推出结论,削弱了论证关系。A项老司机不能代表所有司机,削弱程度有限;B项直接反驳了结论,不是从论证上进行削弱;D项是无关项。故答案选C。

此题的题干出现比例,根据这个比例得出了一个结论,所以本题为数据比例型可能性推理。想要快速解答这道题我们可以这样考虑:前面说了有一个解题小技巧需要我们牢记,如果数据比例型可能性推理题干中出现明确的数字,一般能够起到加强或削弱作用的正确选项中也应该有明确的数字,依据这条技巧我们这道题优先考虑选C和D。而由题义可知,D项是无关项,故本题直接选C。而C选项也可以用“平均比例思想”来解释。

责任编辑(fanfan)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决