政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江政法干警考试行测备考:攻克词语色彩义

引号在近几年的黑龙江政法干警行测言语理解真题中屡屡出现,我们须引起重视。引号的作用有很多,常见于言语理解中的有引用作用、强调作用、反讽作用。除此之外,在近年来的难题中,引号也表示词语具有形象色彩。那么,如何利用它快速解题呢?我们一起来剖析几道真题。

1.引号表示形象色彩。

【例】近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但近切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是“________”。而私募基金投资影视业则是“_______”:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已近20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。

依次填入划横线的部分最恰当的一项是:

A. 借花献佛 小心翼翼

B. 雪中送炭 纸上谈兵

C. 点到为止 画饼充饥

D. 锦上添花 雷大雨小

【解析】从常规的角度入手,文段当中提及“中小影视公司难以得到扶持”说明银行资金往往流向不缺乏资金的大企业,故排除B、D。“借花献佛”指利用别人的东西做人情,银行本身就是资金的来源,故排除A。但现在我们要巧用引号,引号在文段中表示词语具有形象色彩,且两空都有引号的限制,所以,可以直接排除无形象色彩的选项,即小心翼翼、点到为止,而B项语义明显和原文相反,故选项即为D。

2.引号表示反语。

【例】现在一些谈中国科技落后的文章,经常以晚清保守派把西方科技作为“奇技淫巧”的例子来说明中国封建社会_______科学技术。这只是一种_______的说法。实际中国传统上并不排斥科学技术,中国早期学者对此前影响生产力变化和社会变迁的重大发明创造都是相当看重的,并对它们给予了没有任何神秘色彩的记述和肯定。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

A. 排斥 以点带面 B. 抵制 断章取义

C. 鄙夷 信口开河 D. 轻视 以偏概全

【解析】通读文段,文段中“奇技淫巧”被用作引号,表示反语,即作者实际上认同科学技术的重要性,所以第一个空为“中国封建社会”对待技术的态度,从作者角度出发,不能为贬义的“鄙夷”、“轻视”,只能为中性的“抵制”、“排斥”,同时第二空中,“以点带面”指用一个单位或地方的成功经验来带动许多单位或成片地区的工作,不符合文意,故选B。

更多黑龙江政法干警考试资料 请查看黑龙江人事考试网、 政法干警考试

责任编辑(fanfan)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决