政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江政法干警申论技巧:分论点优化方法之关键词法

很多考生在写作文的过程中,经过不断的练习,慢慢地提高了自己的写作水平,但是在写作的过程中容易遇到瓶颈,不知道该如何提高自己的写作水平,在这里为了让考生拿到更高的分数,中公教育专家给大家介绍一种方法,用关键词去对分论点进行优化。

具体来说就是我们在找到分论点之后,可以考虑用一个字、或者一个词语去概括分论点的意思,然后放在分论点的写作中,下面通过几个例子向大家更好地阐述这一点。

我们找到文章总论点是发挥愚公精神,而且愚公精神在材料中所体现出来的内涵包括,奉献、坚持、痴心三个方面,那么每一点我可以用一个词概括,写出如下三个分论点:

发挥愚公精神,要弘扬“坚”字精神;

发挥愚公精神,要有着“舍”字情怀;

发挥愚公精神,要有着“痴”字境界。

再例如:文章主题为打击校园暴力,在写分论点的时候,可以从家庭、学校、社会这三个方面进行书写,家庭主要是要对孩子进行教育,学校要加强管理与监督,社会也要预防媒体对于孩子暴力文化的熏陶,所以在这个时候把每个分论点用一个字概括,然后写出分论点如下:

打击校园暴力,家庭要做到“教”,切实提高孩子素质;

打击校园暴力,学校要做到“管”,切实保障学生健康;

打击校园暴力,社会要做到“护”,切实严肃媒体宣传。

再如: 文章总论点为将从严治党落实到位,在落实的过程中要提高党员干部的知识水平、行为素质以及事业观念,因此,把分论点加工如下:

解决“知”的问题,做思想上高度自觉地共产党人;

解决“行”的问题,做行动上永葆本色的共产党人;

解决“功”的问题,做事业上奋发有为的共产党人。

大家可以用此方法练习,以提高分论点打造的能力,后续再继续介绍分论点优化的方法。

更多黑龙江政法干警考试资料 请查看黑龙江人事考试网、 政法干警考试

责任编辑(fanfan)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决