事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江事业单位考试政治考试内容:马斯洛需要层次理论

2017黑龙江事业单位考试政治考试内容:马斯洛需要层次理论

【导读】

中公事业单位为大家带来2017事业编制政治考试内容《马斯洛需要层次理论》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在事业单位的管理模块备考中,激励理论属于内容杂,门类广,考察方式灵活的难点内容。因此建议各位考生在复习备考中更应当每个理论个个击破,循序渐进消化掌握,而不是囫囵吞枣死记硬背。今天为大家着重介绍的是激励理论中的核心知识点,马斯洛需要层次理论。

一、需要类型

马斯洛认为人的基本需要由低到高可以归纳为的五个层次:

(1)生理需要。这是人类最基本的需要,如衣、食、住、行等。顾名思义,如果这些需要得不到满足,人类的生存就成了问题。所以,必须首先研究并满足这方面的需要。

(2)安全需要。保护自己免受身体和情感伤害的需要。它又可以分为两类:一类是现在的安全需要,另一类是对未来的安全的需要。如人身安全、健康保障、稳定的职业等。

(3)社交需要。社交需要又叫情感和归属的需要,包括友谊、爱情、归属及接纳方面的需要。这主要产生于人的社会性,人们希望在一种被接受或归属的情况下工作,属于某一全体,而不希望在社会中成为离群的孤岛。

(4)尊重需要。作为一个社会人或者说职业人,每个人都希望有稳定的社会地位,要求个人的成就和能力得到社会的承认。尊重需要又可以分为内部尊重和外部尊重。内部尊重包括自尊、自主和成就感;外部尊重因素包括地位、认可和关注或者说受人尊重。

(5)自我实现需要。成长与发展、发挥自身潜能、实现理想的需要。这是一种追求个人能力极限的内驱力。这种需要一般表现在两个方面:一是胜任感方面,有这种需要的人力图控制事物或环境,不是等事物被动的发生与发展,而是希望在自己控制下进行。二是成就感方面,对有这种需要的人来说,工作的乐趣在于成果和成功,他们需要知道自己工作的结果。成功后的喜悦要远比其他任何报酬都重要。

马斯洛将这五种需要进一步划分为高低两级。生理的需要、安全的需要、社交的需要称为较低级需要,而尊重需要与自我实现需要称为较高级的需要。

二、需要层次论的特点

马斯洛指出,上述五种需要是由低到高排列的,并呈逐层递进式的发展。只有当较低层次的需要得到满足后,才会产生更高一级的需要。此外,在人的不同时期或不同发展阶段,其需要结构不同,但总有一种需要发挥主导作用,其他需要处于从属地位。

三、真题再现

1.(多选)美国心理学家马斯洛把人的需求归纳的层次有( )。

A.生理需要 B.安全需要

C.社交需要 D.尊重需要

【答案】ABCD。

2.一车间主任,对自己手下人常说一句话:“不好好干回家去,干好了月底多拿奖金”。可以认为,车间主任吧他的手下都看作 ( )。

A.只有尊重需要&安全需要的人

B.只有生理需要&尊重需要的人

C.只有生理需要&安全需要的人

D.只有安全需要&社交需要的人

【答案】C。

祝大家备考成功!


更多黑龙江事业单位招聘相关信息请查看》》 黑龙江事业单位招聘网

责任编辑(雨后暖阳)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决