事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江事业单位考试申论热点深度解析:支持社会办医

2017黑龙江事业单位考试申论热点深度解析:支持社会办医

【导读】

中公事业单位为各位考生提供2017申论热点深度解析《支持社会办医》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

【背景资料】

2017年5月,国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,提出力争到2020年,社会力量办医能力明显增强,医疗技术、服务品质、品牌美誉度显著提高,打造一大批有较强服务竞争力的社会资本举办医疗机构,服务供给基本满足国内需求。

【标准表述】

发展社会办医符合我国国情和发展阶段的医疗服务,近年来,随着经济社会发展和人民生活水平不断提高,许多人不但要求看得上病、看得好病,而且希望有差异化的选择,服务更舒心、更体贴。

从医疗服务供给来看,政府办医主要负责保障最核心最基础的基本医疗卫生服务,使人人享有基本医疗卫生服务公共产品。但是单靠政府力量是不能满足人民群众日益丰富的健康需求,必须更加全面和充分地利用好全社会资源,增加多种层次和样式的医疗服务供给,对政府办医形成补充。

而从实际来看,与健康需求新形势相比,社会办医整体水平仍不高,服务、技术、品牌存在较大差距,还存在放宽准入不彻底、扶持政策不完善、监管机制不健全等问题,潜力和活力有待进一步释放。

【具体措施】

第一,以人为本、统筹推进

利用全社会资源加快补齐医疗事业发展短板,坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益相统一,切实维护人民群众健康权益。

第二,需求引领、供给升级

瞄准供需矛盾突出领域,以先进技术、特色服务、品牌质量为重点,充分释放社会办医潜力和活力,促进人才、资金、技术等要素合理流动、充分发展,推动社会办医服务创新、业态升级,与政府办医共同发展、有序竞争。

第三,放宽准入、优化服务

社会办医的体制机制障碍加大力度消除,降低准入门槛,简化审批流程,提高审批效率。营造公平竞争环境,促进社会力量踊跃提供多层次多样化医疗服务。

第四,严格监管、有序发展

加快转变政府职能,把工作重心从事前审批转到加强事中事后监管,强化政府在制度建设、标准制定、市场监管等方面职责,加强指导监督,严厉打击扰乱市场秩序的行为,促进社会办医守法诚信经营、规范健康发展。


更多黑龙江事业单位招聘相关信息请查看》》 黑龙江事业单位招聘网

责任编辑(雨后暖阳)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决