事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江事业单位政治知识学习:马政经之货币职能

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-07-11 09:08:36 | 黑龙江省事业单位招聘
一、货币职能

货币是从商品中分离出来,固定充当一般等价物的特殊商品。随着商品经济的发展,货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。其中价值尺度和流通手段是货币两个最基本职能。

1、价值尺度。是指以自身价值作为尺度来衡量其他商品的价值。商品的价值量是由物化在该商品内的社会必要劳动量决定的,看不见、摸不到,必须通过另一种商品来表现。这种商品就是货币。货币作为一般等价物,可以衡量一切商品的价值量,把各种商品的价值都表现为一定量的货币。例如,1辆自行车值1克黄金。但在进行价值估量时,并不需要有现实的货币,只要贴上个标签,头脑中有金的观念就行,即只需观念上的货币。简而言之,价值尺度即“明码标价”。

2、流通手段。是指货币充当商品交换的媒介。在商品交换过程中,商品出卖者把商品转化为货币,然后再用货币去购买商品,这种不断的买卖,就形成了货币流通。作为流通手段,必须是现实的货币,但不一定足值。这是因为货币发挥流通手段的职能,只是转瞬即逝的媒介物,不足值的铸币,甚至完全没有价值的货币符号,也可以用来代替金属货币流通。为便于记忆,流通手段即“一手交钱一手交货”。

3、支付手段。商品生产和商品交换的发展,使得商品的让渡同价格的实现在时间上分离开来,即先赊购商品再付钱,或先垫付押金再获得商品。在发生赊购赊销时,货币用于清偿债务所执行的职能即为货币的支付职能。货币作为支付手段,已被广泛运用于缴纳租金、税金、工资和偿还信用卡等方面。支付手段即“钱货分离”。

4、贮藏手段。是指货币退出流通领域,被当作社会财富的一般代表而储存起来的职能。作为贮藏手段的货币,则必须既是实在的货币,又必须是足值的金属货币。因此,只有金银铸币或金银条块才能作为贮藏手段。

5、世界货币。是指货币在世界市场上执行一般等价物的职能。由于国际贸易的发生和发展,货币流通超出一国的范围,在世界市场上发挥作用,于是货币便有世界货币的职能。

责任编辑(瑶瑶)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决