教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江教师招聘考试备考指导通过小故事学习五大效应

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-07-31 09:16:38 | 黑龙江教师考试网
社会刻板效应

从前,在美国偏远地区的一个小山村里生活着一对老夫妻,他们共同经营着一个农场,想雇佣一个干杂活的工人,告示没贴出多久就有一个名叫约翰的黑人小伙子前来应聘了。当时种族歧视还很严重,农场主里的老先生一看是个黑人,马上拒绝道“不行,不行,黑人骗子、小偷和杀人犯,我绝对不会雇佣一个这样的人做我的工人。”

这就是社会刻板效应。社会刻板效应指的是,对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视个体差异。

首因效应和晕轮效应

聪明的约翰见老先生不雇佣他,马上跑到老妇人面前,先行了一个礼,然后说道“夫人、夫人,您就雇佣我吧,我非常想获得这份工作,一定会好好干活的。”老妇人见约翰干净利落又很机灵,觉得很不错,就同意了。可是开始工作以后,约翰表现的并不好,总是偷懒,还总躲在墙角吸烟。好在约翰的嘴非常的甜,经常哄的老夫人眉开眼笑,因此老妇人觉得他哪都好,又聪明又机灵,待人又真诚。

首因效应也叫最初效应,或第一印象,指在总体印象形成前,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大。在日常生活中,我们常说“好的开头是成功的一半”,这正是首因效应的体现。

晕轮效应,也叫做光环效应。当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,也就是以点概面,当有一方面优势特别突出的时候,别人就会认为其他方面也很优秀。如:电视上经常播出的明星代言广告。这个明星演技好,长的帅,我们就觉得他品德也好,也很诚实,代言的产品也一定很有效果,这些都是晕轮效应的影响。在故事中就体现为,老夫人因为约翰嘴甜,就觉得他哪都好。以嘴甜的特征,对约翰的人品和性格做出了相似的推断。

近因效应和投射效应

好景不长,老夫人对约翰的好印象很快就产生了改变,因为有一天,她看见约翰在房间里喝的酩酊大醉,还撒起酒疯来,砸坏了房间里的很多东西。非常的生气。晚上就和老先生抱怨说:“我真的很失望,看错了约翰,没想到他是一个这样的人。”“我早就说过不能雇佣黑人的。”老先生回应到。刚巧,老夫妻俩的对话,被躲在墙角吸烟的约翰听到了。约翰心想:“明天一大早他们一定会来辞退我,说不上还会诬陷我偷了他们的羊呢,不然先下手为强。”第二天一早,老夫妻起来后发现约翰已经不辞而别,还偷走了他们的羊,非常生气的报了警。警察一到集市就抓到了正在卖羊的约翰,把他关了起来。

在这一段故事中同样有两个效应的体现,就是近因效应和投射效应。近因效应也叫最近效应,指在总体印象形成的基础上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象。近因效应是近期获得的信息更重要,而首因效应是最初获得的信息更重要,这是二者的区别。

投射效应,指与人交往时把自己具有的某些不讨人喜欢、不为人接受的观念、性格、态度或欲望转移到别人身上,认为别人也是如此,以掩盖自己不受欢迎的特征。常见“以小人之心,度君子之腹”。苏东波嘲笑佛印说,“我看你就是一堆狗屎。”佛印却说:“我看你是一尊金佛”。苏东坡洋洋自得,回去说给苏小妹听,苏小妹说:“哥,你这不是骂自己是狗屎吗?”苏东坡把自己的态度、观念转移到了佛印身上,认为别人是狗屎,其实也是认为自己是狗屎。这正是投射效应。如:我国行人闯红灯屡禁不止,正是因为人们在闯红灯的时候,将自己的想法投射在别人身上,认为如果也是别人也会这样做,所以才觉得理所当然。故事中体现在,老夫妻俩并没有想辞退约翰,而约翰将自己的想法投射在了老夫妻身上,推断他们会辞退,甚至诬陷自己。最后走进了监狱。

更多黑龙江教师招聘考试相关信息请查看》》 黑龙江公务员考试网

责任编辑(瑶瑶)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决