教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江教师资格语言篇面试技巧:教师语言艺术表达要求

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-07-19 13:59:29 | 2017黑龙江教师资格考试,备考资料

2017黑龙江教师资格语言篇面试技巧:教师语言艺术表达要求

【教师语言的内容要求】

美,不但是艺术之光耀眼的聚焦点,而且是艺术之树上那含苞欲放的花骨朵;没有美,艺术之光将黯然失色,艺术之树也呈枯枝败叶。如果说教师的语言应该而且也必须是艺术的话,那么,美——就是这种语言所烙上的标记、企及的境界和追求的效果。由于教师的语言是开启童稚智慧的神奇咒语,是照亮学生心灵的五彩阳光,更是指点学子遨游知识的海洋,更是搏击人生赛场的风向标和助跑器,一句话,教师的语言可称得上是艺术语言中最美的语言,而内容的美又是这种语言区别于其他语言的根本标志。

(一)内容美的要素

构成教师语言内容美的要素主要有以下两个方面∶教学内容和教师个人。

1.教学内容

教学内容看教师的语言不外乎承担着三项最基本的职责∶

(1)真。传授自然科学、社会科学和人文科学这三方面的人类文化知识积累,即传授人类迄今为止创造的一切物质和精神文化,并引导学生不断充实知识、不懈追求真理。

(2)善。教导学生怎样正确地认识社会、认识自然和认识自我,并且有崇高的理想境界、高尚的道德情操、良好的社会公德。

(3)美。在品德教学中,尤其是在艺术教学中,教师要注意培养学生欣赏美和创造美的能力,并懂得如何用一颗爱美的心灵去追求真理、热爱生活和充实人生。其实,教师是教学语言的主体,即使用者和创造者,同样一句教学语言,不同的老师能表达不同的意思,产生差异悬殊的效果。如“你怎么啦”这句看来简单的疑问句,据教学法讲师测定验证它能表达十几种不同的含义。同样是对一个迟到的学生,热爱学生、尊重学生的老师说出来时包含着关切和爱护。不了解学生、方法简单的老师说出来时充斥着责备和愤懑。教学严谨的老师说出来时显得严肃而宽容。教学松驰的老师说出来时显得敷衍而随意。受学生尊敬的老师用理解和告诫的口吻说,不受学生欢迎的老师用冷嘲热讽的语气说。

2.教师个人

教师语言的内容美不仅与教学内容有关,而且还与教师的个人素质有关。教师的个人素质主要包括下面三个方面的要素∶



责任编辑(雨后暖阳)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决