事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江事业编考试基础知识:公共危机的内涵和分类

2017黑龙江事业编考试基础知识:公共危机的内涵和分类

【导读】

中公事业单位为大家带来事业编考试基础知识《公共危机的内涵和分类》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

一、公共危机的内涵

公共危机是指由于突发事件引起,严重威胁与危害社会公共利益和公共安全,并引发社会混乱和公众恐慌,需要运用公共权力、公共政策和公共资源紧急应对和处理的危险境况和非常事态。

二、公共危机的分类

对于各种危机进行分类,是进行结构化管理的前提。危机是一个非常广泛的概念,其内涵也非常丰富。因此,如果不对危机进行分类,那就无法从中提炼出具体的问题,更不用说针对这些具体问题研究相应的解决方法了。从不同的角度来看,危机可以作出多种分类。

按起因分类。危机事件从起因上可以分为人为的危机事件和非人为的危机事件,前者如恐怖袭击、集体骚乱、重大事故等,后者如流行病、地震、风暴等自然灾害。

按可预知程度分类。从发生之前人们对危机事件的预知程度方面,可分为在一定程度上课预测的危机事件(如灾害性天气)和难以预测的危机事件(如恐怖袭击、重大事故等)。

按可避免性分类。从其发生的必然性方面,可以分为有避免可能的危机事件(主要指人为的危机事件,如一些重大责任事故、群体过激行为等)和无法避免的危机事件(主要指非人为的突发事件,如地质灾害、洪水、飓风等)。

按影响范围分类。从危机事件的规范和影响范围的大小上,可分为全球危机事件、地区危机事件和局部危机事件。

按危机事件发展的速度分类。龙卷风型:指事件来的快、去得也快,而且问题解决了以后不留什么后遗症。腹泻型:这类危机事件是逐渐发展而来的,但暴发后很快就结束了,长投影型:这类事件是突然暴发,其后果却会持续比较长的时间。文火型:这类危机事件在暴发前会经历一个酝酿的过程,暴发后也需要一段比较长的时间才能逐渐化解。

按危机事件的来源分类。可以分为内生型危机事件与输入型危机事件。内生型危机事件是指其发生是由于系统内部某些因素发展失衡造成的,而与系统外部关系不大。输入型危机事件是指其产生是由于系统外部的输入造成的,而主要不是系统内部的问题,内生型危机事件与输入型危机事件显然是相对的,站在不同的角度有时会发生转化。

按危机事件发生的具体领域分类。可以将其划分为许多类型,如政治危机事件、经济危机事件、自然灾害事件、事故型危机事件、突发公共卫生事件、群体冲突危机事件、环境生态危机事件。这种分类方法具体比较直观、具体的优点,所以很多时候会被用到。

希望广大考生掌握好分类,能够灵活运用到相关题目当中。

责任编辑(雨后暖阳)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决