黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考行测备考鸡兔同笼的解题技巧

2018黑龙江省考行测备考鸡兔同笼的解题技巧

公务员考试之前在行测备考过程中有很多方法技巧是需要学习的,比如了解盈亏思想中的一种常见题型,鸡兔同笼问题。在近年的考试中,盈亏问题趋向灵活化,不在像以往的考题一些基本方法就能解题,如今,鸡兔同笼的考查也越来越火热。那么中公教育专家今天来讲解一下鸡兔同笼解决问题的技巧。

首先,对于鸡兔同笼的问题大家要清楚的是假设法,

例:现有鸡和兔子共12只,发现有40只脚,问共有多少只鸡,多少只鸭子?

这样一个比较简单的模型其实大家都知道,基础的想法是利用二元一次方程列式求解,但是我们可以假设这12只全是鸡,那么应该有24只脚,但是结果却是40只,这也就说明,其中一定有一部分的兔子被假设成了鸡,这样的话,脚才会减少,所以一直兔子被假设成鸡就相当于少了2只脚,而现在一共少了16只脚,说明有16/2=8只兔子被假设成了鸡,那么兔子就是8只,而鸡就为4只了。同样道理我们可以假设这12只全都是兔子,那么应该有48只脚,但实际上只有40只,那么说明,一定有鸡被假设成了兔子,而一只鸡被假设成兔子相当于多2只脚,一共多了8只脚,所以说明有4只鸡被假设成了兔子。

不论如何求解,答案都是相同的。这里需要强调一下,如果我们假设全都是鸡,那么求出来的就全都是兔子,如果我们假设全都是兔子,那么求出来的就是鸡的个数。

接下来,就来延伸几道题目吧:

现有甲乙二人参加抢答比赛,规定抢到题目且答对记3分,抢到且答错倒扣3分,若这次比赛中甲抢到了13道题目,最后得了27分,那么他答对了几道?

中公解析:首先观察题干问法,问的是答对了几道,那么就假设全都答错了,那么应该为-39分,比实际得分少了66,那么这样就相当于11到题目被假设成了答错的,所以答对的为11道。

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

责任编辑(江北)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决