黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考行测备考可能性推理解题技巧

2018黑龙江省考行测备考可能性推理解题技巧

今天中公教育专家跟考生分享一个考试中必考题型--可能性推理。可能性推理是属于逻辑判断中的一个重点题型,其题量甚至要比必然性推理的题量还要多一些。在历年的公务员考试中题量大约在4道题左右,在判断推理部分占据重要位置。逻辑判断也因为其推理性和严密的逻辑性,让广大考生在考试过程中感到无解和困惑。特别是可能性推理总是给考生一种阅读理解的错觉。

可能性推理说的是前提对于结论提供了不完全的支持。那么想要做好可能性推理,最关键一步就是能够分析可能性推理的论证基本结构。可能性推理的基本结构可以写成:“前提→结论”的基本形式。举个例子:今年的橙子涨价了,因此认为今年的橙汁也会涨价。那么对于这个最简单的例子来说,其中“橙汁涨价”就是结论,“橙子涨价”就是得出这个结论的前提。那么由于我们之前讲过可能性是前提对于结论提供了不完全的支持,也就是这个推理过程中存在漏洞,那么利用这个漏洞我们就可以进行两种最常见的问法形式:加强、削弱。

1.常见问法:以下哪项能够削弱题干的是? 以下哪项能够反驳题干结论?以下哪项能够推翻上述结论?等等。

2.削弱角度:对于可能性推理来说,削弱角度就可以从三个角度切入。

第一可以从结论入手。那么就是直接否定结论即可。第二可以从中间的论证入手,那么就是切断前提和结论的联系。第三点可以从前提入手。但是这里要注意的是,可能性推理的前提一般都是作为事实出现,所以一般不对其削弱。

那么下面我们来看看例题:

【例题1】2017年某市科技馆共出售了3万张入场券。2018年,该市新建的天文馆和自然博物馆开放了,当年这3家场馆的入场券累积达到9.5万张。这说明建天文馆和自然博物馆的投入是值得的,因为现在到这些场馆接受科普教育的市民增加了2倍多。

如果一下哪项陈述为真,最能削弱上述结论?

A. 天文馆和自然博物馆开放的第一年通常会吸引大量的参观者。

B. 天文馆和自然博物管实际售出的入场券比预期的要少一些。

C. 多数参观科技馆的人也会参观天文馆和自然博物馆。

D. 仅靠入场券的收入远远无法收回天文馆和自然博物馆的建造成本。

【中公解析】C。首先这道题目的问法是“最削弱的是”,那么就可以判定这是一个削弱型的题目,接下来我们分析一下题干,先找到题干中的结论是:因为这些场馆接受科普教育的市民增加了2倍多。前提是随着这两座新场馆的建设入场券的数量也增加了。那么接下来我们分析一下选项。首先看一下A选项,A选项说的是会吸引大量参观者,这属于加强。B选项中说实际出售的还要更多,也是属于加强。C选项中说多数参观科技馆的人数也会参观另外两个场馆。那么这就说明虽然入场券的数量在增加,但是其实人数并未增加。因此C项属于对于结论的的削弱。D 讨论的是关于建造成本,属于无关选项。故选C。

那么通过上述的学习,相信大家对于可能性推理中的削弱型有了一个比较直观的了解,这里中公教育祝福各位考生能够在考试中发挥出自己真正的水品,如愿以偿考上理想的岗位。

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

责任编辑(江北)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决