黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考行测技巧:必然性推理题目中直言矛盾解题的应用

2018黑龙江省考行测技巧:必然性推理题目中直言矛盾解题的应用

在做必然性推理的题目时,我们常常会用到矛盾关系,一般来说,我们会利用矛盾一真一假的特性或者是二者矛盾后得到的命题与原命题等价的规则来解题。接下来我们一起来看看在直言命题这里会碰到的题型以及如何用矛盾解题。

一、知真求假(知假求真)问题

例:据调查得知,所有的女孩都爱美。如果上述调查的结论是真实的,则以下选项一定为假的是:

A.所有的女孩都不爱美

B.有些女孩爱美

C.有些女孩不爱美

D.小红爱美

中公解析:答案C。根据题干我们知道,已知题干为真求一定为假的是?明显的知真求假,此时我们可以利用矛盾的命题一真一假的特性来解题。题干中所有的女孩都爱美,可以写成逻辑的形式:“所有是”,已知题干为真,其矛盾一定为假,即“有些非”为假,故选择C项。

总结:同学们以后碰到知真求假或知假求真可利用矛盾一真一假的特性来解题。

二、找等价命题问题

例:并非所有苹果都是红的,求下面选项一定为真的是:

A.所有苹果都是红的

B.所有苹果都不是红的

C.有些苹果是红的

D.有些苹果不是红的

中公解析:D.已知题干为真,求下面一定为真的是?可以判断出是知真求真类题目,我们知道二次矛盾后的得到的命题与原命题等价,也就是说取两次矛盾,也就得到了它的等价命题。题干,我们可以写成逻辑语言“并非所有是”,为真,那么它的矛盾“所有是”,一定为假,所以,再求一次矛盾“所有是”的矛盾“有些非”就一定为真。故本题选D。

总结:同学们以后碰到求直言命题等价,可以利用二次矛盾后得到的命题与原命题等价来做。

三、真假话问题

例:在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔一万元的匿名捐款,该组织经过调查发现,是甲乙丙丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时发现,他们的说法相互矛盾,甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何依据。

假定四人中只有一个人说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

中公解析:答案A.题干中说四人中有一个人说了真话,即一个人说真话,三个人说假话,很明显是真假话问题。针对真假话问题,我们可以用矛盾法来解题,即一找二绕三回。我们首先要把四句话写成逻辑语言,甲:非甲;乙:丁;丙:乙;丁:非丁。接下来我们运用技巧,一找,即找到矛盾,我们发现乙和丁是一对矛盾,即乙和丁一个说真话一个说假话,但是并不确定谁真谁假;所以二绕,即绕开矛盾(乙和丁),去看甲和丙,因为只有一个人说了真话,所以甲丙一定说假话,所以捐款着一定为甲,选A.

总结:相信通过以上的讲解,大家一定了解了如何运用矛盾法来解决真假话问题,这是我们直言命题部分的重点也是难点,希望大家能够多加练习,保证这一部分的做题速度和正确率!最后,中公教育预祝大家“一举成公”!

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

责任编辑(江北)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决