黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考行测技巧:极值问题之和定最值问题

2018黑龙江省考行测技巧:极值问题之和定最值问题

在历年的公务员考试中,极值问题是非常重要的一类题型,其中和定最值问题也是经常出现的,它是一类比较有趣的数字问题,没有复杂的推理公式和数字计算,所以相对来说是比较容易学习和掌握的知识点。

所谓极值问题,是指求极大值和极小值问题。通常的题目中会出现最大或最小、最多或最少、至多或至少等字眼,中公教育专家提醒考生,解决极值问题的核心思想就是“均、等、接近、凑”。和定最值就是极值问题中的一种特殊的题型,从字面意思上来看就是指已知多个数的和一定,求其中某个数的最大值或最小值问题。若想使某个数最大,采用逆向求解的思想,使其余量尽可能小即可,简而言之就是“厚此薄彼,此消彼长”。下面我们来看几道例题进行体会:

例1: 现有21朵鲜花分给5个人,若每人分得的鲜花数各不相同,且每人至少分得一朵,问分得鲜花最多的人最多分得几朵鲜花?

答案:11朵

【中公解析】:要求最大量的最大值,且其余量各不相同,则使其他量尽可能的小且接近,每人至少分得一朵,则分得鲜花数最少的人为1朵,其他的人依次为2朵、3朵、4朵,一共为21朵,则最多的人最多能分到21-1-2-3-4=11朵。像这种求最大量的最大值或求最小量的最小值问题,我们称作为同向极值问题。

例2:现有21朵鲜花分给5个人,若每人分得的鲜花数各不相同,且每人至少分得一朵,问分得鲜花最多的人最少分得几朵鲜花?

答案:7朵

【中公解析】:要使分得鲜花最多的人分得的鲜花数量最少,则利用极限的均、等、凑的思想,同时利用逆向求值的思想,使其他人分得的鲜花数尽可能多且接近,则使得这5人平均分得这21朵鲜花,21÷5=4……1,利用平均数构造等差数列,中间第三名分得4朵,其余人依次是6、5、4、3、2朵,此时共有20朵鲜花,还剩1朵只能给第一名,故分得鲜花最多的人最少有6+1=7朵。我们把这种求最少量的的最大值或求最多量的最小值问题称为逆向极值问题,解题思路为利用总和除以项数得到平均数,根据平均数构造等差数列,最后别忘了分析余数。

例3: 现有21朵鲜花分给5个人,若每人分得的鲜花数各不相同,且每人至少分得一朵,问分得鲜花第二多的人最多分得几朵鲜花?

答案:7朵

【中公解析】:要使分得鲜花第二多的人分得的鲜花数量最多,则要使其他人分得的鲜花数量尽可能的少,比他少的最少的为1朵,其他依次为2朵、3朵,共分了6朵,剩余21-6=15朵,这15朵分给第二多和最多的人,两人依次为7朵和8朵,因此第二朵的人最多分得7朵鲜花。这种求第N大的数的最大值或最小值问题称为混合极值问题。

在考试中,正向极值问题比较简单,考察的较少,往往出现比较多的为逆向极值和混合极值问题,大家在平时要多加练习,熟练掌握。

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

责任编辑(江北)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决