黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江省考行测技巧:可能性推理——枚举归纳讲解

2018黑龙江省考行测技巧:可能性推理——枚举归纳讲解

削弱与加强是逻辑判断中比较常考的一种题型,同时也是我们在备考过程中必须要学会的一个部分。而在削弱与加强这一部分中,枚举归纳这种论证模型是我们近几年常考的一种题型,所以,我们必须要掌握这种题型的出题形式以及具体的解题技巧。

枚举归纳是依据某种属性的部分同类对象中不断重复,没有遇到反例,而推出该类对象所有对象都具有某种属性的推理。由部分推整体,其结果是或然的。对于这类论证,要削弱或加强就需要充分考虑样本的代表性。具体方式如下:削弱:指出样本特殊,样本容量不足,或没有调查的样本存在不同结果;加强:指出调查样本不特殊 ,样本足够大能够代表总体,或没有调查的样本也具有同样的结果。

中公教育专家通过两道题,来给大家具体说明一下:

1.有专家认为,全球经济正缓慢复苏,其主要证据是,美国的经济表现超出预期,在就业和住房方面都有不错的表现;欧洲央行启动了融资运作计划,用比较低的利率贷款,为更多的企业以及中小企业进行融资;全球整个大宗商品市场树立了足够的信心。因此,这都是非常好的迹象。

如果以下各项为真,最有可能成为上述论证前提的是。

A.专家先前对美国经济表示不乐观

B.欧洲央行原有利率交稿,银根紧

C.非欧美国家的经济状况保持稳定

D.全球大宗商品交易缺乏信心支持

解析:题干由美国和欧洲的情况得出“全球经济正在缓慢复苏” 的结论。要使该论证成立,需要保证美国和欧洲的情况具有代表性,也就是非欧美的情况是相同的,所以,C选项是必须假设的,否则一旦非欧美国家的经济状态不好,则结论不成立。因此,选择C选项。

2. 目前,中国人的交流方式已经大大改变,人们普遍使用互联网进行思想情感交流,因为有关部门最近在一所高校所做的一项调查表明,学生中经常利用互联网进行思想情感交流的人已占到被调查对象的95%。

下列陈述中哪项判断最能削弱上述观点?()

A.大学生追求时尚,对新技术容易适应

B.仅有5%的接受调查的大学生正在学习互联网通信技术

C.调查的范围太小,恐怕不能反映当前所有中国人的真实情况

D.有些大学生仍喜爱传统的书信交流方

解析:题干通过“一所高校学生用互联网交流的比例高”得出“中国人普遍使用互联网交流”,属于枚举归纳。然后分析选项,A选项大学生对新技术容易适应,具有一定的支持作用;B选项正在学习互联网通信技术和用互联网进行交流是两个不同的概念,无关项排除;C调查范围太少,说明样本容量不足,不具有代表性,具有削弱作用;D选项仍喜爱传统的书信交流方式不代表不使用互联网交流,不具有很强的削弱力度,排除。因此,答案选择C选项。

通过这两道题,希望大家对枚举归纳有初步的了解,反复练习,从而提高正确率。中公教育预祝大家“一举成公”!

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育移动端(http://m.hlj.offcn.com/)及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问黑龙江中公教育!

责任编辑(江北)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决