黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

历年黑龙江公务员面试考情分析

【一键加群】哈尔滨公务员考试群:521509838


历年黑龙江公务员面试考情分析

2018黑龙江公务员考试笔试成绩于5月15日公布,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,中公教育专家在此为考生总结黑龙江公务员面试的考情及特点,为考生们提供备考帮助。

一、面试政策介绍

(一)面试形式

从近几年黑龙江省公务员面试考试的情况来看,黑龙江省公务员面试通常采用结构化面试的形式,但在2016年的面试中,有四个岗位(省公安2002001—01、2002001—03;省财政厅3002001—01、3002001—02)的面试采用无领导小组讨论形式进行。这是黑龙江省公务员面试中首次采用无领导小组讨论的面试形式,这就提醒考生,在备考黑龙江省公务员面试时,要对结构化面试、无领导小组讨论面试两种面试形式进行全面学习,以应对面试考试中不断出现的新变化。

(二)面试时间及题量

虽然黑龙江省公务员招录实行省直和市(地)直属机关、公检法系统及艰苦边远地区县(市、区)、乡(镇)机关分别招录的形式,但面试时间统一,面试试题全省统一命制。

2017年黑龙江省公务员考试面试于2017年6月24日、6月25日和7月2日举行,每日早8:30全省统一时间开始面试

从近年黑龙江省公务员结构化面试考试情况来看,面试试题基本保持在3道,偶有出现追问情况;面试时长一般为15分钟,对每道题的思考和答题时间无要求,每题不单独计时(考官读题时间含在15分钟内),考试结束还有3分钟或1分钟会有计时员举牌提醒。考场有笔纸无题本,考官有7~9人,面试采用“考官读题,考生听题作答”的方式,思考一道,回答一道。在下一位考生答完后出分。

(三)面试人选资格确认

省级公务员主管部门原则上按照进入笔试最低合格分数线的报考人数与各招录机关申报的计划录用人数3∶1比例确定进入面试人选。

通过笔试最低合格分数线的人数与计划录用人数比例未达到规定面试比例的招考职位,需缩减或合并招录计划。缩减或合并后仍达不到规定比例的,经省级公务员主管部门批准,可适当调整开考比例。

面试人选根据笔试总成绩由高到低顺序确定,并在网上统一公示。若最后一名笔试总成绩出现并列,则相应扩大进入面试人选数量。笔试单科成绩为零分或低于笔试最低合格分数线的报考人员,不能进入面试。

省法院、省检察院负责对捆绑类职位报考人员进行面试资格确认,报考捆绑类职位并取得面试资格的报考人员,在面试前需进行二次报名,以确定具体报考职位。

对进入面试人选进行现场资格确认时,各招录机关根据报考人员笔试时提供的照片及相关信息,必须认真核查报考人员提供的身份证、笔试准考证、毕业证、教育部学历证书电子注册备案表及其他职位需求的证书材料,需要学历认证的需提供省级以上教育部门出具的学历认证书。在职的报考人员,必须开具所在单位同意报考的书面证明。凡提供主要信息不实的,取消报考人员参加面试的资格。

(四)成绩计算

面试成绩按百分计,低于60分者不予录用。考试总成绩按百分计。

考试总成绩=笔试总成绩×70%+面试成绩×30%。根据考试总成绩按照报考人员与招考职位1∶1的比例由高分到低分确定体能测评、体检和考察人员名单。若考试总成绩相同,分别依次以行政职业能力测验成绩、面试成绩、专业科目考试成绩的高低顺序确定体检考察人选。

二、面试命题总体特点分析

观察近几年黑龙江省公务员面试真题,我们发现其面试命题形式呈现出稳定中有创新的特点。

在2013年黑龙江省公务员面试中,虽然采用的仍是结构化面试形式,但每套题的三个题目都是围绕一个主题进行设问,如2013年7月7日黑龙江省公务员面试真题就是围绕“空巢老人”这一主题,从不同角度进行设问,考查考生的相关能力,同时,在这套面试真题的第二题中还出现了追问的形式。

而在2014—2015年黑龙江省公务员面试中,则是采取传统的结构化面试形式,面试套题中的三个题目各不相关。

紧接着,在2016年黑龙江省公务员面试中,则是在延续传统的结构化面试命题形式的基础上,偶有出现追问的情况,另有四个岗位首次尝试了无领导小组讨论的面试命题形式,而2017年黑龙江省公务员面试则仍是采用传统的结构化面试形式。

责任编辑(江北)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决