哈尔滨招警

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2019国考铁路公安行测指导:经验常识之功能关系

2018-07-04 16:21:52| 哈尔滨中公教育

 国考铁路公安考试信息:中公教育专家为方便各位考生查看,特意转载整理2019国考铁路公安行测指导:经验常识之功能关系更多相关信息请关注哈尔滨中公教育网站

2018黑龙江招聘交流群 814575637


黑龙江中公教育为方便2019国考招警考生进行备考,特准备2019国考铁路公安行测指导:经验常识之功能关系,具体内容如下:

众所周知,在公务员行测的考察中,许多考生会在较为容易的类比推理模块中严重失分,这是非常可惜的。究其原因,无非有以下几点:一是不懂出题人的意图,自我臆造考点;二是不懂解题思路,偏离重点;三是语感薄弱,难以理解词语区别。

在类比推理的考察中,无非分为四大考点:一是逻辑关系、二是言语关系、三是经验常识、四是理论常识。而其中最简单也是广大考生最容易出错便是经验常识。因此,接下来中公老师给大家梳理下类比推理中经验常识的重要考点——功能关系。

功能关系常考角度如下:

一、功能相似

功能关系在考察中学生一般能识别出来,但是往往题干所有选项都会体现功能关系,此时出题人往往考察类比推理的竖向关系,即竖着看题干与选项对应词语功能相似。其中也常考古今、现代和传统的功能相似,例如邮局:驿站等:

例题1:比赛:裁判

A 歌唱:指挥 B诉讼:法官

C驾驶:司机 D考试:监考

【答案】B。解析:在这个题目中,观察题干可以明显知道为类比推理的经验常识,再观察各个选项则可以知道考察的是功能关系。但是所有选项都为功能关系,则竖着看,裁判和法官的功能最相似,都为判定。因此选B。

二、主次功能:

在考察中,若提干为事物的次要功能,则选项也应为次要功能的关系:

例题2:白醋:消毒

A.热水器:加热

B.汽油:去渍

C.白糖:调味

D.人参:滋补

【答案】B。解析:白醋的主要功能是烹调,次要功能是消毒,去除病菌,并且白醋是液体,二者是功能的对应关系。A项:加热是热水器的主要功能而不是次要功能,并且热水器不是液体,不符合题干逻辑关系,排除;B项:汽油的主要功能是用作燃料,次要功能是去渍,去除污垢,并且汽油是液体,符合题干逻辑关系,当选;C项:调味是白糖的主要功能而不是次要功能排除;D项:滋补是人参的主要功能而不是次要功能,而且人参不是液体,排除。

三、一般功能关系:

功能关系一般的考法是“事物:功能”、“事物:事物(两事物有共同的功能”或其中一个事物是另一个事物的功能对象”,比如GPS :位置):

例题3:干渴:茶水

A.饥饿:面包 B.寒冷:衣柜

C.思恋:短信 D.贫穷:财富

【答案】A。解析:题干中茶水可以解渴,所以,考的是事物的功能关系,根据这一关系,面包可以充饥,所以答案是A,B中的衣柜不能御寒,而是衣服御寒,所以排除,C和D也不具有这种关系,排除。

相关推荐:

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯
更多信息请访问哈尔滨中公教育!
关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lx)
关键词阅读

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。