招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考铁路公安行测指导:枚举归纳分析

 国考铁路公安考试信息:中公教育专家为方便各位考生查看,特意转载整理2019国考铁路公安行测指导:枚举归纳分析更多相关信息请关注哈尔滨中公教育网站

2018黑龙江招聘交流群 814575637


黑龙江中公教育为方便2019国考招警考生进行备考,特准备2019国考铁路公安行测指导:经验常识之功能关系,具体内容如下:

在行测考试的众多题型中,枚举归纳是逻辑判断常常考察的一种题型。枚举归纳作为可能性推理部分考察的逻辑类题目,模型典型,容易识别,所以考生备考行测时应重点关注相关题目,争取能够全部做对,争得分数。下面中公教育专家为考生介绍枚举归纳这一常考的论证模型,帮助广大考生在考场中快速选出正确的题目答案。

枚举归纳,又称为不完全归纳,是根据某类事物的部分对象有无某种属性,考察中没有遇到相反的情况,从而推出该类全部对象有无某种属性的归纳推理。比如观察到铁受热膨胀、铝受热膨胀、铜受热膨胀等事实,由此推出“所有金属受热膨胀”的结论就是简单枚举归纳推理。

枚举归纳根据某类事物的部分对象推知该类全部对象,所以为了提高结论的可靠性,就必须增加考察对象的范围和数量。即典型削弱方式:调查样本没有代表性;样本数量不足。典型加强方式:调查样本具有代表性;样本空间足够大;未调查的样本具有同样属性。

下面,我们来看具体的题目:

科学家对76位心脏病患者进行了研究,他们分别采用“一名志愿者带一只狗前去探望病人”、“一名志愿者前去探望病人”以及“没有志愿者”三种方法分别测试这些病人的反应。结果发现第一种情况下病人的焦虑程度下降了24%,第二种情况下病人的焦虑程度只下降了10%,第三种情况下病人的焦虑程度仍保持原来水平,因此科学家认为,狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。

下面哪一项最能削弱科学家的论点?

A.带狗和不带狗探视的实验分别选在两个不同的时间段

B.在带狗的志愿者中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

C.在被探望的病人中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

D.志愿者带去探望病人的大多数狗都是性情比较温顺的

【中公解析】:答案 C。题干中是由三组实验对象的对比分析,归纳出总体心脏病人的特点,属于枚举归纳的典型模型。而题干结论即科学家的观点是狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。四个选项似乎都能削弱题干的研究,有一定难度。但C项直接说明研究所选取的心脏病人太特殊,不具有代表性,则由题干研究无法推出科学家的观点,因此C项最能削弱科学家的观点。

总而言之:枚举归纳一般对于考生来讲判断起来并不算难,技巧性较强,只要大家牢固掌握相关理论,加以练习就能在较短时间内牢固掌握,并在考试中迅速得分。

相关推荐:

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯
更多信息请访问哈尔滨中公教育!
关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

责任编辑(中公旭旭)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决