哈尔滨招警

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2019国考铁路公安行测指导:枚举归纳分析

2018-07-04 16:27:48| 哈尔滨中公教育

 国考铁路公安考试信息:中公教育专家为方便各位考生查看,特意转载整理2019国考铁路公安行测指导:枚举归纳分析更多相关信息请关注哈尔滨中公教育网站

2018黑龙江招聘交流群 814575637


黑龙江中公教育为方便2019国考招警考生进行备考,特准备2019国考铁路公安行测指导:经验常识之功能关系,具体内容如下:

在行测考试的众多题型中,枚举归纳是逻辑判断常常考察的一种题型。枚举归纳作为可能性推理部分考察的逻辑类题目,模型典型,容易识别,所以考生备考行测时应重点关注相关题目,争取能够全部做对,争得分数。下面中公教育专家为考生介绍枚举归纳这一常考的论证模型,帮助广大考生在考场中快速选出正确的题目答案。

枚举归纳,又称为不完全归纳,是根据某类事物的部分对象有无某种属性,考察中没有遇到相反的情况,从而推出该类全部对象有无某种属性的归纳推理。比如观察到铁受热膨胀、铝受热膨胀、铜受热膨胀等事实,由此推出“所有金属受热膨胀”的结论就是简单枚举归纳推理。

枚举归纳根据某类事物的部分对象推知该类全部对象,所以为了提高结论的可靠性,就必须增加考察对象的范围和数量。即典型削弱方式:调查样本没有代表性;样本数量不足。典型加强方式:调查样本具有代表性;样本空间足够大;未调查的样本具有同样属性。

下面,我们来看具体的题目:

科学家对76位心脏病患者进行了研究,他们分别采用“一名志愿者带一只狗前去探望病人”、“一名志愿者前去探望病人”以及“没有志愿者”三种方法分别测试这些病人的反应。结果发现第一种情况下病人的焦虑程度下降了24%,第二种情况下病人的焦虑程度只下降了10%,第三种情况下病人的焦虑程度仍保持原来水平,因此科学家认为,狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。

下面哪一项最能削弱科学家的论点?

A.带狗和不带狗探视的实验分别选在两个不同的时间段

B.在带狗的志愿者中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

C.在被探望的病人中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

D.志愿者带去探望病人的大多数狗都是性情比较温顺的

【中公解析】:答案 C。题干中是由三组实验对象的对比分析,归纳出总体心脏病人的特点,属于枚举归纳的典型模型。而题干结论即科学家的观点是狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。四个选项似乎都能削弱题干的研究,有一定难度。但C项直接说明研究所选取的心脏病人太特殊,不具有代表性,则由题干研究无法推出科学家的观点,因此C项最能削弱科学家的观点。

总而言之:枚举归纳一般对于考生来讲判断起来并不算难,技巧性较强,只要大家牢固掌握相关理论,加以练习就能在较短时间内牢固掌握,并在考试中迅速得分。

相关推荐:

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯
更多信息请访问哈尔滨中公教育!
关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:中公旭旭)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。