医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江临床医学考试资料:系统性红斑狼疮的临床症状分类

 黑龙江医疗卫生考试信息:中公教育专家为方便各位考生查看,特整理2018黑龙江临床医学考试资料:系统性红斑狼疮的临床症状分类更多相关信息请关注哈尔滨中公教育网站

2018黑龙江招聘交流群 814575637


哈尔滨中公教育为各位考生提供2018黑龙江医疗考试备考资料如下。

系统性红斑狼疮(SLE)是一种多发于青年女性的,累及多脏器的自身免疫炎症性结缔组织病,在事业单位医疗考试中常有涉及,针对系统性红斑狼疮的临床症状分类这一考点总结如下:

系统性红斑狼疮的临床症状分类多样,在考试中常出现的考点为皮肤和黏膜的相关表现,大体可分为特异性和非特异性两类。

①特异性皮损表现为蝶形红斑、亚急性皮肤红斑狼疮、盘状红斑。

②非特异性皮损为光过敏、脱发、口腔溃疡、皮肤血管炎(紫癜)、色素改变(沉着或脱失)、网状青斑、雷诺现象、荨麻疹样皮疹,少见的还有狼疮脂膜炎或深部狼疮及大疱性红斑狼疮。其次可有呼吸系统的受累,表现为胸膜炎、胸腔积液,急性狼疮肺炎,慢性肺间质浸润性病变,肺栓塞,肺出血和肺动脉高压等。

关节的损害多表现为指关节,腕关节,膝关节的肿痛,成对称性,多无关节骨破坏;累计肾脏可表现为血尿,蛋白尿,水肿,高血压,乃至肾衰。为了进一步确诊系统性红斑狼疮,常用的实验室检查项目中考点如下,最佳的筛选方法为抗核抗体测定,而确诊最有价值的实验室检查为抗双链DNA抗体,诊断系统性红斑狼疮特异性最高的自身抗体是抗Sm抗体;判断系统性红斑狼疮活动性最有价值的自身抗体为抗dsDNA抗体。那如何对此病展开治疗呢?目前首选的药物为糖皮质激素,一般选用泼尼松或甲泼尼龙。

1.系统性红斑狼疮最佳的筛选实验:()

A.抗dsDNA抗体

B.抗Sm抗体

C.抗核抗体

D.抗RF抗体

1.【答案】C。解析:抗核抗体是系统性红斑狼疮最佳的筛选实验。

相关推荐:

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育移动端http://m.haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问哈尔滨中公教育!
关注微信公众号:hljuoffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

责任编辑(旭)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决