医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江医学基础知识考试资料:肝胆相照

 黑龙江医疗卫生考试信息:中公教育专家为方便各位考生查看,特整理2018黑龙江医学基础知识考试资料:肝胆相照更多相关信息请关注哈尔滨中公教育网站

2018黑龙江招聘交流群 814575637


哈尔滨中公教育为各位考生提供2018黑龙江医疗考试备考资料如下。

在医学基础知识中肝胆知识往往是我们常考的一个知识点,相信很多考生都在医学基础知识试卷中一碰到这类试题的时候,都会或多或少碰到疑问,不知道该怎么回答。

肝胆知识是消化系统里比较重要的考点之一,其中多见的是对肝的结构和胆道系统的考查。

肝的分叶包括肝左叶、右叶、方叶和尾状叶,肝膈面上有矢状位的镰状韧带附着,借此将肝分为左、右两叶。肝脏面朝向下后方,邻接许多脏器,在中部有“H”形沟,分别称左纵沟、右纵沟和横沟。横沟又称肝门,有肝固有动脉左、右支,肝左、右管,肝门静脉以及神经、淋巴管等出入。这些结构在肝门附近由结缔组织包绕,形成肝蒂。因为肝脏内有2套血供,属于双重血供系统。

胆囊为贮存和浓缩胆汁的囊状器官,但是胆汁却不是由胆囊分泌的,而是由肝脏分泌的,储存在胆囊里。胆囊位于肝下面的胆囊窝内,胆囊分底、体、颈、管 4 部分,胆囊底是胆囊突向前下方的盲端,常在肝前缘的胆囊切迹处露出。当胆汁充满时,胆囊底可贴近腹前壁。胆囊底的体表投影位于右腹直肌外缘或右锁骨中线与右肋弓交点附近。胆囊发炎时,该处可有压痛。

胆汁经肝左、右管出肝,在肝下面合并为肝总管。肝总管走行于肝十二指肠韧带内,其下端与胆囊管汇合成胆总管。胆总管与胰管汇合形成略膨大的肝胰壶腹(壶腹),开口于十二指肠大乳头。

常见题型如下:

下列关于胆囊说法正确的是:

A.位于肝右叶下面的胆囊窝内 B.是腹膜内位器官

C.能贮存并浓缩胆汁 D.分为底、体、颈、管4部

【答案】ACD。解析:胆囊属于腹膜间位器官。

医学基础知识中的肝胆相照说的就是肝和胆不能分离,要相互照应,所以一定要保护好我们的肝和胆。

相关推荐:

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育移动端http://m.haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯,更多信息请访问哈尔滨中公教育!
关注微信公众号:hljuoffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

责任编辑(中公旭旭)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决