三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

三支一扶考试内容-时政热点:社会应对晚婚、不婚给予更多宽容

黑龙江人事考试网信息:2018黑龙江三支一扶招聘已经开启,针对三支一扶招聘的特点、内容、相关报考信息等,小编特编辑整理发布有关内容,帮助广大考生复习参考。更多招聘考试信息汇总请考生及时关注哈尔滨公教育(http://haerbin.offcn.com/),获取考试相关信息!

黑龙江三支一扶备考群 813649120

 最近,民政部公布的一组数据显示,2018年第一季度全国的结婚人数301.7万对,同比下降5.7%,其中上海、浙江、天津等经济发达地区结婚率普遍较低。如果与5年前同期结婚人数的高位428.2万对相比,2018年一季度已经下降了29.54%。专家分析认为,适婚人口数量下降、婚龄推迟、城市化进程加快都是结婚人数不断下降的原因。(6月27日《人民日报·海外版》)

随着经济社会的发展,对于不少“80后”“90后”而言,晚婚、不婚等现象越来越普遍,社会包容度也在提高,婚姻不再是唯一的选择。专家预测,在未来的一段时间内,受适婚年龄人口数量和结构变化的影响,结婚率仍可能持续走低。不过,从现实看,所谓“社会包容度”未必有多大乐观。要知道,“男大当婚、女大当嫁”,这一中国传统理念根深蒂固,要想有所“撼动”并非易事。在中国,来自家人和社会的逼婚现象还相当突出,社会上很多人对晚婚、不婚还抱有很大偏见,背后说三道四指指点点的情况依然存在,暗含讥讽意味的“剩男”“剩女”提法仍大行其道。诸种迹象表明,社会还需要对晚婚、不婚给予更多宽容。

中国是一个有着几千年传统文化的国度,结婚生子是天大的事,反之就不正常。这种固定、僵化思维模式,势必导致早生、多生。环顾四周,年纪轻轻的女子已经生了两个乃至更多小孩的情况并不鲜见,这种情形在火车上可以经常看到。一个人所共知的事实是,学历越低结婚越早,家里越穷生得越多。有数字表明,北上广等经济发达地区结婚率普遍较低,其中结婚率最低的5个省市分别是上海、浙江、天津、江西和山东,其结婚率分别为:0.45%、0.61%、0.61%、0.62%、0.63%。相比之下,结婚率最高的5个省份分别为贵州、安徽、西藏、青海、河南,结婚率均在0.91%以上,而这些地区人均GDP都相对较低。结婚率与经济发展水平呈现相反的走向

责任编辑(中公王老师)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决