三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018三支一扶考试内容-公基:肖像权的辨析

黑龙江人事考试网信息:2018黑龙江三支一扶招聘已经开启,针对三支一扶招聘的特点、内容、相关报考信息等,小编特编辑整理发布有关内容,帮助广大考生复习参考。更多招聘考试信息汇总请考生及时关注哈尔滨公教育(http://haerbin.offcn.com/),获取考试相关信息!

黑龙江三支一扶备考群 813649120

肖像权在考试中是一个非常重要的考点,这一部分如何考查呢?应该如何去做题呢?我们一起来学学其中的小技巧。

一、概念辨析

肖像权指自然人对自己的面部肖像享有利益并排斥他人侵害的权利。肖像权的客体为肖像,但注意一点肖像必须是具有人脸辨识度的才可以算肖像,也即经由一定方式呈现出的个人容貌须能被辨识为某个人的肖像。如果眼睛或者鼻子等一部分,并不能辨别出是谁,这个是不算肖像的。肖像权的主体仅限于自然人,法人和非法人团体是不具有肖像权的。

二、肖像权侵权的判断

侵害肖像权的行为主要包括以下两类:一是擅自,以摄影、照相、绘画、雕塑等方式制作他人肖像;二是擅自使用他人肖像,如擅自通过电视、网络、新闻媒体等方式公开传播他人肖像,擅自使用他人肖像推销商品、服务。

下列情形不成立对肖像权的侵害:

第一,因新闻报道而使用他人肖像。政治、文化、体育等领域的知名人物,属于“绝对新闻人物”,在报道任何与其相关的新闻时,均可不经允许使用其肖像。

第二,当自然人的肖像为某一风景或地点的附属物或背景,不具有突出地位时,出于社会实践合理性的考虑,未经肖像权人同意,可对该风景或地点进行摄影、录像。

第三,因执行公务使用肖像,如通缉犯使用其照片,为公共安全需要在公共场所安装视频图像信息系统采集肖像视频。

第四,制作或使用“集体肖像”,不成立对其中个人肖像权之侵害。

责任编辑(中公王老师)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决