三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018三支一扶考试内容-公基:再贴现和法定存款准备金率

黑龙江人事考试网信息:2018黑龙江三支一扶招聘已经开启,针对三支一扶招聘的特点、内容、相关报考信息等,小编特编辑整理发布有关内容,帮助广大考生复习参考。更多招聘考试信息汇总请考生及时关注哈尔滨公教育(http://haerbin.offcn.com/),获取考试相关信息!

黑龙江三支一扶备考群 813649120

上次我们讲到了再贴现,今天我们接着讲法定存款准备金率。

法定准备金率,即,为了支付给前来取款的顾客,银行必须保留一定比例的现金,这就是法定准备金率,按法定准备金率提取的准备金是法定准备金。

例如某银行A获得存款100万,央行规定必须拿出10万存到央行去,这样该银行最多只能向市场发放贷款90万(这里极简化处理,不考虑其他情况)。那么这里的10万就是法定存款准备金,10/100=10%,10%就是法定存款准备金率。在没有法定存款准备金制度时,经济危机若出现,平时不怎么取款的储户会集中取款,也就是我们常说的银行遭遇挤兑,这时,银行没有足够多的资金供储户提取,于是银行大概率面临破产,而由于金融行业的特殊性质,金融危机出现时,整个社会都要为其带来的损失买单,所以后来央行规定,银行必须拿出一定的资金作为准备金,不得把吸收存款全数贷出去。还有就是,央行可以通过调整法定存款准备金率来调控货币供应量,怎么实现呢?通过商业银行创造信用的能力。

责任编辑(中公王老师)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决