哈尔滨三支一扶

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018三支一扶考试内容-公基:再贴现和法定存款准备金率

2018-07-20 09:05:30| 哈尔滨中公教育

黑龙江人事考试网信息:2018黑龙江三支一扶招聘已经开启,针对三支一扶招聘的特点、内容、相关报考信息等,小编特编辑整理发布有关内容,帮助广大考生复习参考。更多招聘考试信息汇总请考生及时关注哈尔滨公教育(http://haerbin.offcn.com/),获取考试相关信息!

黑龙江三支一扶备考群 813649120

上次我们讲到了再贴现,今天我们接着讲法定存款准备金率。

法定准备金率,即,为了支付给前来取款的顾客,银行必须保留一定比例的现金,这就是法定准备金率,按法定准备金率提取的准备金是法定准备金。

例如某银行A获得存款100万,央行规定必须拿出10万存到央行去,这样该银行最多只能向市场发放贷款90万(这里极简化处理,不考虑其他情况)。那么这里的10万就是法定存款准备金,10/100=10%,10%就是法定存款准备金率。在没有法定存款准备金制度时,经济危机若出现,平时不怎么取款的储户会集中取款,也就是我们常说的银行遭遇挤兑,这时,银行没有足够多的资金供储户提取,于是银行大概率面临破产,而由于金融行业的特殊性质,金融危机出现时,整个社会都要为其带来的损失买单,所以后来央行规定,银行必须拿出一定的资金作为准备金,不得把吸收存款全数贷出去。还有就是,央行可以通过调整法定存款准备金率来调控货币供应量,怎么实现呢?通过商业银行创造信用的能力。

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:哈尔滨中公教育)
关键词阅读 三支一扶 阅读资料

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。