三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018河北三支一扶考试内容-公基:实践和认识的辩证关系

黑龙江人事考试网信息:2018黑龙江三支一扶招聘已经开启,针对三支一扶招聘的特点、内容、相关报考信息等,小编特编辑整理发布有关内容,帮助广大考生复习参考。更多招聘考试信息汇总请考生及时关注哈尔滨公教育(http://haerbin.offcn.com/),获取考试相关信息!

黑龙江三支一扶备考群 813649120

习近平总书记在几年马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出,《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人产生了如此广泛而深刻的影响。马克思至今依然公认为“千年第一思想家”。

今天,我们就来探索马克思主义哲学当中的实践和认识的辩证关系原理。实践决定认识,认识对实践具有反作用。

先来阐述比较简单好理解的部分,就是认识对实践具有反作用。我们说在实践基础上主体对客体能动的反映,得来的认识不可能都是先进的正确的。言外之意认识有正确和错误之分,正确的认识对实践活动起着促进作用,反之,则阻碍的作用。实践决定认识,有四个表现分别是,实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实践是认识的目的和归宿,实践是检验真理的唯一标准。

实践是认识的来源,也就是我们人类的一切认识都来源实践活动。但是大家要注意了,有些认识我们也有,但是我们并没有去实践,比如各位在标准大气压下,水的沸点是多少度。大家肯定都知道是一百摄氏度,但是大家亲自拿温度计去量了吗?那是不是和马克思的这一论断有冲突呢,其实不然,这涉及到认识的途径问题。我们获取认识的途径有两个,一个是你亲自“躬行”叫直接经验;另一个是你从他人口中、电视广播等其他媒介中所获取的叫间接经验。但是须注意的就是认识的来源既不是直接经验也不是间接经验,它对应的只能是实践。

责任编辑(中公王老师)

相关文章推荐
历年真题