军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018军队文职面试备考:综合分析观点类题目思路详解

 黑龙江军队文职招聘信息中公教育专家为方便各位考生查看,特整理2018军队文职面试备考:综合分析观点类题目思路详解。更多相关信息请关注哈尔滨人事考试网

黑龙江军队文职考试群:759330867


综合分析观点的问题,一直是考生相对比较头疼的问题。观点类的问题,如果要是按数量分,可以分为单观点: 比方说,有人说,反腐败反腐败,越反越腐败,你怎么看?有人说,我们要像蜜蜂一样工作,像蝴蝶一样生活,你怎么看?也可以有双观点: 有人说成大事者不拘小节,又有人说细节决定成败,你怎么看?也有多观点: 创业成功因素最重要的是,有人认为是资金,有人认为是人脉,有人认为是政策,你怎么看?观点类的问题,如果要是按性质分,可以分为时政类的观点: 比方说,将宠物扰邻纳入征信系统,有人支持,有人反对,你怎么看?也有哲理类观点,像刚刚蜜蜂蝴蝶那道题一样。对于观点类的问题,核心要把握两大要素,首先要去思考,观点类的问题有时是对的,有时就是不对的,我们自己应该有自己的态度;第二对于观点的问题,要在答题的过程之中,针对于每一个观点都要有所回应。

【经典题目】

上海有一家阿大饼店,经营了30多年深受顾客的喜爱,却因为无证经营的问题被取缔,有人支持,有人愤慨,有人反对,对此你怎么看?

【中公解析】

因为无证经营问题被取缔,应该是支持的。理由有三: 一,无证经营本身就是一种违法违规的行为,那么政府首先要做到的就是依法行政,这也是我们树立法治社会的一个最基本的要义。二,如果此次无证经营问题,要是没有取缔它没有受到任何的处罚,那么接下来小商小贩们就不会有人再去主动的去办理证件了,整个的社会和市场的秩序都会因此受到一定的影响,后续的监管和政府部门的工作开展也会愈加困难。三,无证经营的食品生产,食品安全问题也得不到一定的保障,证件本身就是为了维护消费者最基本的权益。所以取缔他是应该支持的。

有人惋惜,其实是可以理解的。理由有二: 一,深受群众的喜爱,说明饼店口味一定会非常好,美味的食品从此在市场上消失了,确实在一定程度上,人们会觉得很惋惜。二,阿大饼店是30多年的老店,有可能已经形成了当地的一个特色小吃,特色品牌,甚至也可能是周边人固定的生活方式生活习惯之一,所以在一定程度上,是食品文化的损失。所以惋惜也是人之常情,可以理解。

有人愤慨,那么认为愤慨的原因,可能会有两个: 一个是,他们觉得不应该被取缔,不理解政府的行为,所以很愤怒,如果部分人是这种想法,那么背后本质上反映出来的是我们现在的社会公众的法治意识法治理念的缺失。第二个愤慨的原因,可能是他们觉得政府30多年了,才发现是无证经营,背后是政府的懒政怠政执法漏洞的一个具体体现,所以对政府的执政,有了一定的微词,那么我觉得这确实应该引起政府部门的反思。

总而言之,对于阿大饼店本身还是要去严格执法的,严格按照法律和规章制度的要求来进行,依法取缔,维护公平公正。但是,依法行政和人性化执法,两者是不矛盾不冲突的,30多年的店从自此消失,我认为其实也是很让人惋惜的,政府可以后续给予一些帮扶,比方说帮他去联系一些外卖平台,以及跟其他的商家进行合作,甚至是在去办理证件的过程之中,多给予指导和绿色通道,来去帮他重拾第二春。除此之外,也应该针对于社会公众进行公告说明以及法治理念的基本宣传,从而获得社会的理解。当然,最后也应该在辖区内来进行排查,排查类似的没有证件的黑作坊,进行网格化管理,防止此类问题的再次发生

相关推荐:历年军队文职人员招聘面试备考资料汇总

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯
更多信息请访问哈尔滨中公教育!
关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

责任编辑(中公旭旭)

标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决