银行招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019人民银行招聘考试备考攻略!

    黑龙江银行招聘中公教育专家为方便各位考生查看银行招聘相关内容、报考信息等,特意整理银行考试相关资讯更多银行招聘信息请关注哈尔滨中公教育网站
    
黑龙江人民银行考试群 626059475
2019人民银行招聘考试备考攻略!

中国人民银行每年下半年会举行全国统一分支机构的招聘考试,招考单位:中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行、分行营业管理部、地市(州)中心支行、县(市)支行为本次分支机构人员录用招考的用人单位。

考试公告一般在每年的10月底发布,11月底或者12月初举行笔试考试,考试形式一直以来都是采取纸笔方式,经济金融方向的考试内容是行政能力测试和经济金融专业课,考试时间在两个半小时,行测试卷一个小时,都是客观选择题,专业试卷一个半小时,考试题型分为主观题和客观题:主观题考察计算题和论述题,论述题以当前的时事热点为背景,分析近三年的考试试卷来看,论述题一般考查的是当前的金融热点话题较多,而计算题主要集中在经济学的各种模型的考查;客观题分为三个板块,分别是判断题,单选题,多选题。专业课考试的难度与考研难度相当,但是题量没有考研的多,整体难度又有所下降。本次备考指导从专业备考角度与大家分享。

一、经济学专业知识备考

人行经济金融专业考试,以2017年的考试试卷来分析,卷面分100分,经济学占分值45分,在难度上不亚于考研的难度,比较侧重考查理论和模型,以曼昆和萨米尔森的经济学原理理论教材为依据。复习备考时,如果时间充裕,通读曼昆和萨米尔森的经济学原理教材并做一遍课后练习题,再以历年真题为基础进行训练,打好专业基础。通过分析连续5年的真题发现,有些考点会隔年重复出现,甚至出现原题考查。

有的同学觉得,看教材,教材太厚、理论太复杂,表示看不明白,此时可以借助一些网络课程或者培训课程来提高,对专业知识尤其是专业知识在考试中的侧重体现能够做到全面把握。

二、金融学专业备考

人行经济金融专业考试,金融学分值占55分,题量与经济学考的差不多,甚至比经济学稍微少一点,分值多是因为这几年的大论述题都是金融题。考试难度来看,金融学考的比经济学稍微简单些,参考货币银行学教材进行复习是可以的,教材可以参考易纲主编的《货币银行学》、陈雨露主编的《国际金融学》。如果时间不够,就在市面上购买人行考试专用书籍,针对性更强一些。当然,金融学知识部分也有比较难的地方,比如涉及到理论的,利率风险管理理论或者国际收支理论内容都比较偏难,需要花点时间多看看理论,再结合专业练习题进行巩固。

三、整体备考策略

整个的经济金融专业课的考试分值大概占总分的55%,行测大概占45%,整体上来说,专业课考的分数越高,进面试的希望就越大。经常有同学问,那自己考多少分才有希望进面试呢?报考人行省会分行的要求要高一些,一般硕士研究生起的同学才能报考,大家的整体水平较高,竞争激烈,进面的分数自然要高一些,大概55+以上的分数才有希望进面试;如果报考地市的支行,50+的成绩一般可以稳妥进面试,到县级支行分数还会稍微低一些,一般45分进面试都没有问题,曾经有一位同学41分的笔试分数进面试,最后面试表现优异,成功被录用。当然,还要看当年的试卷难度,如果试卷比较难,整体的进面分数都会下降4-5分,如果试卷比较容易,整体的进面分数又会上升4-5分。

从2017年的报考情况来看,人民银行招聘名额有所扩增,对往届生的社会工作性质要求也下降了,这里预估,2018年报考人数可能会比2017年增加30%以上。机会多了,竞争也多了,对于有志向进入人民银行工作的同学们,需要提前准备笔试复习了哦,这样才有可能在12月初的笔试考试中脱颖而出。

关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯
更多信息请访问哈尔滨中公教育!

责任编辑(中公大草)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决