医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

医学考试基础知识:抗利尿激素的应用有哪些?

黑龙江医疗卫生招聘信息,中公教育专家为方便各位考生查看,转载医学考试基础知识:抗利尿激素的应用有哪些?更多相关信息请关注哈尔滨医疗卫生招聘网

 黑龙江医疗事业单位群 838379008 


医学基础知识:抗利尿激素的应用有哪些?

在学习抗利尿激素的应用有哪些之前我们一起看一道题目:

1.【单选题】大量饮水后尿量增多最主要原因:

A.抗利尿激素分泌减少 B.肾小球滤过率升高

C.晶体渗透压升高 D.胶体渗透压降低

E.近端小管对水的通透性增加

1.【答案】A。

在考查抗利尿激素应用的知识点的时候,题干中会给水利尿的条件,然后选择血管升压素释放减少,那我们下面具体来说一下抗利尿激素出现在考题中的应用情况。

1.大量饮水或饮酒(水利尿):体液被稀释,血浆晶体渗透压降低,引起抗利尿激素释放减少或停止,肾小管和集合管对水的重吸收减少,尿量增加,尿液稀释。

2.大量出汗、严重呕吐或腹泻:机体失水多于溶质丧失,使体液晶体渗透压升高,可刺激抗利尿激素的分泌,通过肾小管和集合管增加对水的重吸收,使尿量减少,尿液浓缩.

3.涉及到影响尿量增多或减少的因素:有抗利尿激素分泌的减少或增多,还有水利尿过程中涉及到的各种影响因素。

4.抗利尿激素使血压升高:只有在血压出现波动下降时血管升压素能够发挥作用,而正常血压是不需要血管升压素调节的。抗利尿激素增多时,尿液减少,使血容量增大,血压上升,所以抗利尿激素又可称为血管升压素。

相关推荐:

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯
更多信息请访问哈尔滨中公教育!
关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

责任编辑(旭)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决