公选/遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018齐齐哈尔碾子山区面向社会公开选任人民陪审员36人公告

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-10-26 14:29:40 | 齐齐哈尔市碾子山区法院
   哈尔滨人事考试信息:中公教育专家为方便各位考生查看,特意转载整理2018齐齐哈尔碾子山区面向社会公开选任人民陪审员36人公告,更多相关信息请关注哈尔滨中公教育网站

2018黑龙江招聘交流群 814575637


为弘扬司法民主,促进司法公正,保障人民群众有序参与司法,按照《中华人民共和国人民陪审员法》、《人民陪审员选任办法》和《黑龙江省人民陪审员选任工作方案》要求,结合我区实际,面向社会公开选任人民陪审员。现将有关事项公告如下:

一、选任名额

由碾子山区人民法院根据审判案件的需要以及本辖区人口数量、地域面积、民族状况等因素,并结合上级人民法院随机抽取人民陪审员的需要,提出不低于本院法官数三倍的人民陪审员名额数的意见,我区拟选任人民陪审员36人,提请同级人民代表大会常务委员会确定。

二、选任条件

(一)担任人民陪审员应当具备下列条件:

1、拥护中华人民共和国宪法;

2、年满二十八周岁;

3、遵纪守法、品行良好、公道正派;

4、具有正常履行职责的身体条件;

5、应当具有高中以上文化程度。

(二)下列人员不能担任人民陪审员:

1、人民代表大会常务委员会的组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;

2、律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者;

3、其他因职务原因不适宜担任人民陪审员的人员。

(三)有下列情形之一的,不得担任人民陪审员:

1、受过刑事处罚的;

2、被开除公职的;

3、被吊销律师、公证员执业证书的;

4、被纳入失信被执行人名单的;

5、因受惩戒被免除人民陪审员职务的;

6、其他有严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。

(四)其它要求:

1、人民陪审员的任期为五年,一般不得连任。公民担任人民陪审员不得超过两次。

2、公民不得同时在两个以上的基层人民法院担任人民陪审员。

三、选任程序

(一)候选人的产生。

1、随机抽选。区公安分局会同区司法局、区人民法院,从全区的常住居民名单中随机抽选。

2、个人申请。符合担任人民陪审员条件的公民直接向碾子山区司法局提出书面申请。

3、组织推荐。公民所在单位、户籍所在地或经常居住地的基层群众性自治组织、人民团体征得本人同意后进行推荐。 

通过个人申请和组织推荐产生的人民陪审员,不得超过区人民法院人民陪审员名额数的五分之一。

(二)资格审查。由区司法局、区人民法院和公安分局对随机抽选、个人申请和组织推荐的人民陪审员候选人进行资格审查,并征求随机抽选的人民陪审员候选人意见。

(三)确定人选。从通过资格审查并同意担任人民陪审员的人民陪审员候选人名单中,随机抽选产生人民陪审员拟任人选。

(四)任前公示。向社会公示拟任命人民陪审员名单。公示期不少于五个工作日。   

(五)提请任命。经公示后确定的人民陪审员拟任人选,由碾子山区人民法院院长提请区人民代表大会常务委员会任命。

(六)就职宣誓。区人民代表大会常务委员会任命通过后,人民陪审员公开举行就职宣誓。

四、个人申请和组织推荐的报名程序

(一)请于2018年11月6日至11月15日到碾子山区司法局报名。

(二)报名时需提交如下材料:

1、《人民陪审员个人申请表》或《人民陪审员组织推荐表》一式两份(表格到碾子山区司法局领取);

2、本人近期二寸免冠彩色照片2张;

3、本人户口簿、居民身份证、学历证书原件及复印件。

人民陪审员依法代表人民参加人民法院的审判活动,与审判员拥有同样的职权,这既是人民当家作主权利的具体体现,也是一项光荣的职责和义务,欢迎符合条件的公民踊跃报名参与。

                                     碾子山区司法局   碾子山区人民法院  碾子山公安分局

                                                                        2018年10月23日

原标题:碾子山区面向社会公开选任 人民陪审员的公告

原文链接:http://qqhernzs.hljcourt.gov.cn/public/detail.php?id=1074

相关推荐:

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯
更多信息请访问哈尔滨中公教育!
关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

责任编辑(中公旭旭)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决