事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

申论写作技巧:事业单位公文写作技巧点拨

    哈尔滨事业单位考试信息:中公教育专家为方便各位考生查看,特转载整理申论写作技巧:事业单位公文写作技巧点拨更多招聘考试信息汇总请考生及时关注哈尔滨事业单位招聘网,获取考试相关信息!

黑龙江事业单位交流群 478241293


公文处理题在事业单位考试中不考则已,一考惊人。很多考生遇到公文写作题就会觉得“压力山大”。其实对于公文写作来说,大家的疑惑点无非有三:一、这篇公文的格式是什么?二、这篇公文写作正文逻辑是什么?三、这篇公文的语言如何优化?下面我就以解决这三个问题入手,破解公文写作的难题。

一、公文写作的格式如何判定?

对于公文写作来讲大家重点要拎清,不在于格式怎么完整,而是写作内容为重点。所以,对于格式来说,我们记住基本格式构成五部分:标题+发文对象+正文+发文单位+发文日期。对于标题来说,我们拟定方式多样,但基本来说完整标题可拟定为“发文单位+关于+发文内容+文种”形式。从应试角度来说,公文写作将标题拟定清楚即可。对于发文对象来说,给谁写的公文,给谁看的就写谁,简单明了。如不清楚发文对象就忽略不计。对于发文单位和发文日期统称为落款,落款内容是一体的,基本在一些正式文种中需要写落款,一些“草拟,拟定,工作方案”等公文撰写时只需“标题+正文”即可。

二、公文写的正文逻辑是什么?

公文写作重点就是正文内容撰写。对于公文写作来讲,正文书写逻辑三部分构成:发文事由+主体内容+结语。万事开头难,一说写开头,学员就犯怵。其实开头写作注意点明主题+引出下文即可,因而在撰写开头时可以使用“目的式”,将公文的写作目的突出即可。主体部分就是我们围绕工作目标对材料要点的整合加工书写。一般来说,主体部分书写以材料逻辑为主即可。最后是结语部分,不是所有的公文都有结语,比如工作方案,汇报,材料,意见等,那书写结语的公文常见是呼吁号召式,有一定总结动员意味即可。

三、公文语言如何优化?

不同的公文对于语言的要求有所不同。学员不必为此感觉困难。一般来说,常见语言要求有:1、语言生动,有感染力,这时候大家可以联系实际考虑写作时的修辞手法运用以及优美词语积累。2、语言通俗易懂。这种要求常见通知类文书,这时就是要求言简意赅表明思想观点,切忌用晦涩的语言。3、语言深刻有内涵。这种要求就是希望我们写作的内容能突出本质核心,找出问题的根源所在。

语言优化都是在找点齐全的基础上,学员还是注意对内容的提炼即可。

相关推荐:

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯
更多信息请访问哈尔滨中公教育!
关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

责任编辑(旭)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决