银行招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019银行招聘:面试内容与常用技巧解析

    黑龙江银行招聘网信息中公教育专家为方便各位考生查看银行招聘相关内容、报考信息等,特意整理银行考试相关资讯更多银行招聘信息请关注哈尔滨中公教育网站

黑龙江银行备考群 813498238


2019银行招聘:面试内容与常用技巧解析

大家都知道,应聘银行的考生要经过层层筛选,从网申到笔试,从笔试到面试,可以说要过五关斩六将,才能最终得到一份自己理想的offer。进入银行招聘季的中期,网申基本已结束,而笔试也进行了多半,通过笔试的考生即将面临最后一关,也就是最为残酷的面试环节。哈尔滨中公教育就银行面试的内容与技巧给广大银行考生做一个简单的介绍。

首先,银行面试的内容或者说形式主要有两种,分别为半结构化面试和无领导小组讨论。区别于公考的结构化面试,银行的半结构化面试和无领导小组讨论的面试形式更为灵活。相比于结构化面试,半结构化面试更注重考查个性化问题,最为典型的问题包括"请你做一下自我介绍","你为什么报考某某银行","你未来五年的职业规划是什么"等。在应对这些问题的时候,考生的回答往往各式各样,虽然大部分都不会偏离考题,但是想要通过作答这些问题在众多考生中脱颖而出并获得银行HR的认可并不容易。

其次,近年来越来越多的银行青睐无领导小组讨论这种面试形式。因为这种无领导小组讨论的面试形式在考生众多的情形下能够提升面试的效率,节约银行的招聘成本,与此同时,无领导小组讨论没有了固定模式或是题目的限制,让考生发挥的空间更大,更能让考官直接、全面地了解一个考生的性格,思维能力、沟通技巧、团队意识等银行工作必不可少的要素。

最常见的无领导小组讨论一般是给出一个和银行工作相关的案例,让考生分析讨论并给出相关问题的解决方案。无领导小组讨论的淘汰率非常高,如果一个小组表现欠佳的话甚至整个小组的考生会全部被筛掉,另一方面无领导小组讨论也并非大部分考生认为的"说话越多表现越积极就会被录取"这样简单。

最后,我们来简单说一下如何更好地应对这两种不同形式的银行面试。对于半结构化面试来说,要抓住这些半结构化面试题目的考查目的。其实不管这些半结构化题型怎么变,考查目的无非就只有两个,一个是求职动机,另外一个是岗位匹配性。所以考生可以在面试之前从这两方面入手,准备一些与之相关的历年常考的题目准备一下,尤其是常见的像自我介绍,岗位认知,职业规划等问题一定要反复修改和斟酌。作答的形式有很多,可以多准备几种并互相进行比较,并争取在面试中创新一下形式,同时在回答时一定要突出自己的亮点和优势。最后考生要永远记住一个点,银行的HR关心的永远是你这个考生能不能够胜任银行提供给你的这份工作,而所有面试题的回答也要围绕着这个话题来作答。

 

关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯
更多信息请访问哈尔滨中公教育!

责任编辑(中公大草)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决