事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

申论写作技巧:从审题看国省考归纳概括和事业单位归纳概括的异同

    哈尔滨事业单位考试信息:中公教育专家为方便各位考生查看,特转载整理申论写作技巧:从审题看国省考归纳概括和事业单位归纳概括的异同更多招聘考试信息汇总请考生及时关注哈尔滨事业单位招聘网,获取考试相关信息!

黑龙江事业单位交流群 478241293


有没有因为事业单位考试中的归纳概括材料过长而“焦头烂额”,想必这是很多准备过国省考的小伙伴的“绊脚石”,当然这只是其中一个两者不同的地方。那么接下来中公教育老师通过四个步骤带大家走进事业单位的归纳概括和国省考的归纳概括:

一、国省考的对象更灵活,事业单位对象更基础。

国省考对于作答对象问法更加灵活一些,除了常规的概括“原因、问题、影响、对策”等常规问法,近年来也出现了特殊的问法,比如归纳概括功能、填空、小标题、流程、特点等。所以备考国省考的小伙伴在作答此类题目的时候重在提升自己的理解能力,了解题干问法,明确命题人测查的是什么比如题干让我们概括特点,则需要考虑清楚特点即为“a和b不一样的地方“;再比如说2015年国考真题出现了填空,其实本质还是归纳概括材料内容;而事业单位的对象更加简单一些,大部分都是“原因、问题、影响、对策”等常规要素,近年来尤其以归纳概括问题为主。所以备考事业单位的小伙伴只需提升自己对于材料要点的寻找和归纳要点即可。

二、国省考字数趋少,事业单位趋多。

国省考此类题目的字数大都150字左右,而事业单位的字数大都300字左右。所以国省考要求高度概括能力更强一些,而事业单位相对简单一点。

三、国省考的范围针对某一则或者是某几则,事业单位针对全篇。

这一点的难度体现上不同于前两点,国省考相对简单一点,一般都会针对某一则或者是某两则材料。而事业单位的范围一般要结合全篇材料。所以难度也就相对大一些。所以备考事业单位的小伙伴在这一点上,可以通过“排除法”排除掉和题干没有关系的材料。换言之,比如今年上半年的考试中让我们归纳概括社会公共设施建设存在的问题,所以和问题无关的材料就可以略读,这样可以有效节省大家的时间。

相关推荐:

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯
更多信息请访问哈尔滨中公教育!
关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

责任编辑(赵丽玲)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决