国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考行测逻辑判断讲解:矛盾法巧解真假话问题

  黑龙江公务员考试信息:小编特编辑整理发布2019国考行测逻辑判断讲解:矛盾法巧解真假话问题,更多招聘考试信息汇总请考生及时关注哈尔滨公务员考试网(http://haerbin.offcn.com/),获取考试相关信息!

19黑龙江公务员招聘群 783965264


2019国考行测逻辑判断讲解:矛盾法巧解真假话问题

在公务员考试逻辑判断部分中,往往会出现“只有一句真话/假话、两句真话两句假话、半句是真话等”涉及真话和假话的题目,这些题目统一可以称之为真假话问题。这些题目往往十分讲究方法,方法用不对耗时耗力。今天中公教育专家就给大家介绍一种高效解决真假话问题的方法,帮助各位考生迅速提高成绩。

知识点链接:

所谓矛盾型真假话问题,即是题干若干句话之间涉及常见的矛盾的关系,而根据矛盾的定义,互为矛盾的两个命题永远是一真一假的,我们就是利用这个特性去解决这种问题。

【例】一件盗窃刑事案件中,警方抓获了甲、乙、丙、丁四名犯罪嫌疑人,对他们进行质问,他们是这样说的:

甲:是乙作的案。

乙:是丁和我一起作的案。

丙:丁是案犯。

丁:不是我作的案。

四句话只有一句是谎言。如果以上为真,则:

A.说假话的是甲,作案的是丙

B.说假话的是丙,作案的是乙

C.说假话的是丁,作案的乙和丁

D.说假话的是乙,作案的是乙

【中公解析】由“四句话只有一句是谎言”可知,该题目属于真假话问题。因为矛盾关系里必然一句真话一句假话,“四句话只有一句是谎言”可知,这句假话有可能会在矛盾里,通过观察题目,可以发现丙、丁两人的话互为矛盾,所以这句假话肯定在丙、丁两人中。但是我们无法得知到底谁说的是假话,因此,可以绕开这对矛盾查看甲、乙两人说话的真假性,因为只有一句假话,所以甲、乙两人必然说真话,即可得知作案的是乙和丁。之后,可再次回到丙、丁矛盾里进一步观察谁说的是假话。根据前文可知,丁是案犯,所以丙说的是真话,因此丁说的是假话。故本题答案为C。

下面让我们通过一个题目来练习一下这个技巧。

【例】对某受害人的五位朋友进行侦查分析后,四个警员各自做出了如下推测:

甲说:“这五个人都有嫌疑。”

乙说:“老陈不能逃脱干系,他有嫌疑。”

丙说:“这五个人不都是有嫌疑的。”

丁说:“五人中肯定有人作案。”

如果四个人中只有一个人推测正确,那么以下哪项为真?

A.甲推测正确,老陈最有嫌疑

B.丙推测正确,老陈没有嫌疑

C.丙推测正确,但老陈可能作案

D.丁推测正确,老陈有嫌疑

【中公解析】B。解析:根据“四个人中只有一个人推测正确”,可得知本题只有一句真话,可以优先寻找矛盾关系。通过观察,可得知甲、丙两人的话互为矛盾,所以这句真话肯定在甲、丙两人中,进而可得知乙、丁两人的话为假话。根据乙“陈不能逃脱干系,他有嫌疑”为假话,可得知陈没有嫌疑,所以丙为真话。故本题选B。

希望今天的小技巧能给各位考生带来帮助,祝各位考生成功上岸!

相关推荐:

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯
更多信息请访问哈尔滨中公教育!
关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

责任编辑(中公旭旭)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决