黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江公务员省考试:行测片段阅读易犯错误提醒

哈尔滨公务员考试网信息:小编特编辑整理发布行测有关内容,帮助广大考生复习参考。更多招聘考试信息汇总请考生及时关注哈尔滨中公教育(http://haerbin.offcn.com/),获取考试相关信息!
19黑龙江公务员招聘群:783965264 

2019黑龙江公务员省考试:行测片段阅读易犯错误提醒

片段阅读题目是行测考试中占比较大的一类题型,其中主旨观点题是考察的重点。这类题目的特点是阅读量大,主观性强,对考生的语感要求较高。考生作答时完全是基于自己对文段的主观理解,而不同考生对文段的理解程度也存在差异,因此这类题目比较容易出错。中公教育专家在本文中就给大家总结了考生在作答这类题目时最常犯的几类错误,以帮助大家在做题时能够不再掉进这些陷阱,提高正确率。

易犯错误一:把主旨观点题当做细节题来做

解答片段阅读题目的第一步是要先看题目问法,从而确定题型。主旨观点题的问法有“这段文字作者意在表达什么?”“这段文字主要强调了什么?”“这段文字作者想表达的观点是什么?”通过这些问法可知,这类题目考察的是文段主旨,也就是作者的写作目的。作答的思路是通过分析文段把握作者突出强调的重点,此时正确选项就是对主旨的概括,这种概括往往不会和原文的表述一字不差,而是对原文主旨句的同义转述。所以考生在作答时,不能因为选项和文段的表达稍有不同就否定该选项,也不能因为某些选项和文段中的表达完全一致就认为是正确选项。因为即使一个选项和原文某句话完全一样,这句话也不一定就是文段的主旨句。大家要铭记的一点是,主旨观点题考察的不是哪个选项和文段表述一致(那是细节题的考察内容),而是需要宏观把握作者的写作目的。我们可以通过一个典型的例题来加深理解。

例.在过去的20年中,计算机的功能越来越强大,计算机模型也成为大脑研究的有力工具。开始的时候,我们建造了一个仿真计算机模型,随后我们便发现了计算机预测的存在于大脑前扣带皮层中的预警系统。这是一个令人兴奋的结果,但是我们还要通过人体实验证实它的准确性。事实上,计算机模型还进行了其他一些关于前扣带皮层如何工作的预测,但是我们还没有机会证实,我们期待着更多有意义的发现。

以上文字主要是想说明:

A.计算机功能越来越强大

B.计算机模型越来越有用

C.日益发展的计算机有助于推进研究

D.计算机模型帮助大脑研究取得切实进展

【答案】D。中公解析:这道题目我们可以通过找主题词的方式来分析。文段的一个明显的高频词汇就是“计算机模型”,整段话都是围绕“计算机模型”这个话题展开的,因此正确的选项应该包含“计算机模型”,排除A、C。具体来看,文段第一句讲的是“计算机模型也成为大脑研究的有力工具”,下文两句也都说到“大脑前扣带皮层”,所以整体来看,文段讲的是“计算机模型”对“大脑”研究的意义,因此比较B、D选项,B项“越来越有用”并没有指出是在哪方面有用,而D项的表述更加具体,所以选D。有些考生会纠结D项“取得切实进展”在文中没有提到,这就是犯了把主观题当做细节题的错误,只有宏观上把握好“计算机模型”和“大脑”这两个主题词,方向才不会错。

中公教育专家上述这类错误是实际做题过程中大家很容易出现的,需要引起足够重视,同时在平日做练习的过程中加深理解。片段阅读中的其他几类易犯的错误,我们会在后续的文章中依次给大家呈现。

相关推荐:

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯
更多信息请访问哈尔滨中公教育!
关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

责任编辑(旭)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决