教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018下半年黑龙江教师资格面试:高中地理《锋与天气》试讲答辩【语音示范】

2018下半年全国教师资格统考笔试已于11月3日结束(2018下半年全国教师资格试题答案汇总),笔试结束后同学们需要抓紧时间进行教师资格面试的准备,面试时间定于2019年1月5日-6日进行。为了帮助同学们进行面试准备,黑龙江教师考试网为大家整理了高中地理《锋与天气》试讲答辩【语音示范】,希望可以帮助大家顺利通过笔试。更多信息请关注2018年11月黑龙江教师招聘考试信息汇总(每日更新),请考生及时关注哈尔滨教师招聘网,获取考试相关信息!

2018黑龙江教资面试群:867512645(一键加群)


【面试备课纸】

 

高中地理《锋与天气》试讲答辩【语音示范】

 

【语音示范】

【教学设计】

《锋与天气》教学设计

一、教学目标

【知识与技能】

1.能说出气团与锋的概念,能够判断冷锋和暖锋。

2.能够说明冷锋的锋面特征和锋面移动对天气的影响。

【过程与方法】

1.通过读图分析冷锋过境前、过境时和过境后可能出现的天气状况,提高空间想象能力和分析地理问题的能力。

2.通过对锋面系统的分析,学会分析现实生活中与锋面有关的天气变化。

【情感态度与价值观】

激发探究地理问题的兴趣和动机,养成求真、求实的科学态度,提高地理审美情趣。联系我国的天气现象,能将所学知识用于实际,服务于社会。

二、教学重难点

【教学重点】

锋的组成与分类。

【教学难点】

冷锋特征及其天气的影响。

三、教学方法

讲授法、地图法、探究法、小组讨论法。

四、教学过程

(一)导入新课

创设情景导入(激发兴趣,引出新课)

导入语:同学们,我们在初中的时候学习过一首岑参的诗歌《白雪歌送武判官归京》,其中有一句千古名句就是“忽如一夜春风来。千树万树梨花开”。那这句诗描绘了怎样的场景呢?(春风吹过,千万梨树开满了梨花)是真的开满了梨花吗?有没有同学有不同意见?(描绘了北国突降大雪时的情形,这一片白雪皑皑、银装素裹的景象,就像是一夜春风吹来,漫山遍野的梨花盛开了)。没错,诗中这一比喻形象的描绘了北国的雪景,不仅给人以强烈的视觉冲击,也让寒冷的冬天似乎抹上了一层暖暖的春意,成为千百年来脍炙人口的经典名句。那为何会在一夜之间白雪皑皑?这种天气现象是怎么形成的呢?让我们带着问题,走进今天的课程《锋与天气》,去探究天气现象的奥秘。(板书课题)

(二)新课讲授

(预习课本,初步了解课堂内容,明确本节课引入新名词的概念。)

1.什么是气团?根据温度的差异可以分为哪两种?(水平方向上温度、湿度等物理性质分布比较均一的大范围空气叫做气团。根据温度的差异可以分为冷气团和暖气团。)

2.什么是“锋面”、“锋线”、“锋”?(锋面就是冷暖气团的交界面,锋面与地面的相交的线叫锋线,锋面和锋线统称为锋。)

3.回忆冷暖气团的性质,想想冷暖气团相遇时会怎样运动?

运用热胀冷缩原理进行解释。

课堂预设:

生:暖空气爬升,冷空气下沉。

师:为什么会产生这种状况呢?

生:暖空气温度高,冷空气温度低。

师:这位同学回答得很准确,空气遇热后,会发生膨胀,密度变小,这样自然就较轻了,反之冷空气则较重,因此暖空气上升而冷空气下沉。

4.我们了解了在同一垂直面上冷暖气团的运动,那么在同一水平面上按照气团主导地位的不同,又将锋有哪些分类?(在锋面移动过程中,根据冷暖气团所占的主次地位的不同,可以将锋分为冷锋、暖锋、准静止锋等类型)

5.让我们重点来学习冷锋及其特性。

通过绘画冷锋示意图,从图中认识冷锋。

课堂预设:

师:什么是冷锋?

生:冷锋是冷气团主动向暖气团移动的锋。当冷气团主动移向暖气团时,较重的冷气团插入暖气团下面,暖气团被迫沿锋面抬升,暖气团在被迫抬升过程中不断冷却,水汽易成云致雨。

师:这位同学回答得非常全面,预习的很棒,冷锋其实经常出现在大家的生活中,大家有没有看过天气预报呀?(生齐答:有)细心的同学会发现在天气预报中有很多小符号,而冷锋则是用直线加实心三角符号表示,三角形尖指向的方向也就是锋面前进的方向是锋前,反之为锋后,有兴趣的同学可以回去观察下。

6.冷锋过境时对我们的生活或者说对天气有什么影响呢?

分小组讨论,得出结论。

课堂预设:

师:过境前本地区受什么气团控制?气压、气温是怎样的?形成怎样的天气?

生:过境前暖气团控制当地,气温高,气压低,天气温暖晴朗。

师:过境时有哪些天气现象?

生:冷锋过境时,冷暖气团相遇,较重的冷气团插入暖气团下面,暖气团被迫沿锋面抬升,暖气团在被迫抬升过程中不断冷却,出现阴天、降水、刮风、降温等天气现象,若暖气团水汽含量大,可能会出现雨雪天气

师:过境后本地区本地区受什么气团控制?气压、气温是怎样的?形成怎样的天气?

生:过境后当地受冷气团控制,气压升高,气温和湿度骤降,天气转晴。

7.教师总结(冷锋过境会导致气温降低,气压升高,带来雨雪天气。过境后气压升高,气温和湿度骤降,天气转晴。)

(三)巩固提高

冷锋经常会出现在我们国家,大家能够想到哪些呢?(北方夏季的暴雨;北方冬春季节的大风或沙暴天气;冬季爆发的寒潮;一场秋雨一场寒。)

(四)小结作业

1.根据冷锋的学习思路预习暖锋;

2.查找冷锋过境的实例课后分享。

五、板书设计

 

高中地理《锋与天气》试讲答辩【语音示范】

 

【答辩题目及解析】

问题:举例说明通过本节课的学习,能够培养学生的哪些能力?

【参考答案】

谢谢考官的提问!

我认为教学的最终目的是为了让学生学会学习。所以我在教学的过程中力求“授之以渔”,重点注意教给学生以方法,从而培养学生独立获取知识的能力。

1.帮助学生学会读图:地图和各种地理图片、图表是地理的第二语言。学习地理一定要重视地理图片、图表的阅读。本节课中地理图片较多,而且理论性较强,如冷锋、暖锋等知识最好是通过相关的图片去获取。

2.帮助学生学会归纳与总结:引导学生归纳出冷锋和暖锋的形成及其天气。力求让学生归纳和表述的能力在学习过程中不断得以提高。引导学生必要的时候通过借助手势加强记忆。

3.提醒学生理论联系实际。地理学习的目的就是为了服务于生产和生活,分析和解决生活中的实际问题。比如,“一场春雨一场暖,一场秋雨一场寒”。

相关推荐:2018黑龙江教师资格面试助考讲座

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯
更多信息请访问哈尔滨中公教育!
关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

责任编辑(可乐鸡翅)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决