哈尔滨医疗卫生

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

黑龙江护理学考试资料:儿科护理学-先天性胆道闭锁患儿的护理

2018-12-13 16:52:18| 哈尔滨中公教育
黑龙江医疗卫生招聘考试信息,中公教育专家为方便各位考生查看,转载黑龙江护理学考试资料:儿科护理学-先天性胆道闭锁患儿的护理更多相关信息请关注哈尔滨医疗卫生招聘网

 黑龙江医疗事业单位群 838379008 


本病病因尚未完全明了,主要有两种学说:①先天性发育畸形学说:胚胎期2~3个月时发育障碍,胆管无空泡化或空泡化不完全,则造成胆道全部或部分闭锁。②病毒感染学说:胚胎后期或出生早期患病毒感染,引起胆管上皮损伤、胆管周围炎及纤维性变等而引起胆道部分或完全闭锁。

临床表现:

1.黄疸:为本病特征性表现。一般出生时并无黄疸,1~2周后出现,呈进行性加重,巩膜、皮肤由黄转为暗绿色,皮肤瘙痒严重。粪便渐成白陶土样;尿色随黄疸加深而呈浓茶样。

2.肝脾肿大:腹部逐渐膨隆,肝脏随病情发展而呈进行性肿大,质地由软变硬,晚期可出现胆汁性肝硬化及门静脉高压。

3.发育迟缓:未及时治疗者3个月后发育渐显迟缓,可维持8〜12个月,终因营养不良、感染、门静脉高压、出血、肝功能衰竭、肝性脑病而死亡。

手术治疗是唯一有效方法。Kasai根治术(肝门-空肠吻合术)仍然是胆道闭锁的首选手术方法,而肝移植适用于晚期病例和Kasai根治术失败的患儿。Kasai根治术强调早期诊断和治疗,手术争取在出生后2个月进行,最迟不超过3个月,以避免发展为不可逆性肝硬化。

这样看来,护理就是一项“大工程”了。先天性胆道闭锁患儿的护理,主要分术前、术后护理。

(一)术前护理

1.改善营养状况:由于肝功能受损,术前应积极纠正贫血、低蛋白血症、电解质及酸碱平衡紊乱。按医嘱静脉输注白蛋白、全血、血浆、脂肪乳或氨基酸以改善患儿营养状况及贫血。

2.作好肠道术前准备。

3.心理护理:向家长介绍预后及手术的必要性,使其对患儿的疾病及病情有所了解,增强对手术的信心,并能积极配合疾病的治疗和病情的观察。

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lx)
关键词阅读 医疗卫生招聘

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。