哈尔滨事业单位

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019黑龙江事业单位申论写作技巧:巧用原理效应 铸就论证风采

2018-12-18 18:36:53| 哈尔滨中公教育

 黑龙江事业单位考试信息中公教育专家为方便各位考生查看,特整理2018黑龙江事业单位备考资料更多相关信息请关注哈尔滨中公教育网站

事业单位交流群 478241293


在B类、C类的事业单位考试中,申论文章写作是难点。一般而言,受制于给定资料较少、自身积累不足等因素,论点写作的质量往往不高,这俨然已经成了考生的“心头大患”。或许,“原理效应”就成了论点写作的关键之招。

一、原理效应分析

原理效应,大多是指一些富有科学性、哲理性的原理和效应,范围较广,涉及到经济、管理、社会、心理等方面。

方法如下:

分论点句子+过渡句+描述原理效应+结合论点并联系实际分析+总结回扣

一般而言,常见的原理效应是木桶效应、蝴蝶效应、二八定律、鲶鱼效应、马太效应等。这里提醒考生,需要在平时多加积累,尤其是重点关注管理类、心理类等相关的原理效应常识。

二、方法运用

例如:

请深入思考给定资料5划线句子“科学、艺术和古文化对于想象力都起着非常重要的作用,构成了想象力的源泉”,自拟题目,自选角度,联系实际,写一篇文章。(40分)

要求:(1)观点明确,见解深刻;(2)参考给定资料,但不拘泥于给定资料;(3)思路清晰,语言流畅;(4)字数1000~1200字。

事业单位和公务员考试的申论写作,其基本思维是一致的,都是重点突出“观点”,多以议论文为主。所以,这里以18年国考副省真题为例,首先,选择其中一个论点展开论证。如“借助科学,可以为想象力打牢地基”;其次,从日常素材库中搜集与此相搭配的原理效应,如“思维定位效应”;最后,联系实际情况展开分析论证。

论点参考如下:

借助科学,可以为想象力打牢地基。(分论点句子)科学精神是求真求实、敢于怀疑,具有良好的科学知识和科学精神,能够帮助我们打开科学的理想大门。(过渡句,对论点展开解释)然而,我们生活中有这样一种效应:定势效应。换而言之,是指有准备的心理状态能影响后继活动的趋向、程度以及方式。(描述原理效应)而定势效应,在生活中可以理解为“思维只会‘直来直往’”。思维被限制在固定的区域内,不懂得变动,无疑是僵化、死板的思维。而这恰恰的科学精神的大忌,长此以往就会导致失去发展动力、丧失想象能力。(联系实际分析)因此,唯有具有敢于批判、不断质疑的科学精神,充实科学知识,才能保持想象力的活力。(总结回扣,重提分论点或提出宏观建议)

在这里,中公教育老师温馨提示:使用原理效应分析法的关键,在于原理效应要保持与论点的一致性,并注重分析的灵活性。

相关推荐:

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯
更多信息请访问哈尔滨中公教育!

关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lx)
关键词阅读 黑龙江事业单位招聘

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。