哈尔滨医疗卫生

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019黑龙江中医知识考试资料:针灸学-耳聋耳鸣的针灸治疗

2018-12-19 10:23:52| 哈尔滨中公教育

黑龙江医疗卫生招聘考试信息,中公教育专家为方便各位考生查看,整理2019黑龙江中医知识考试资料:针灸学-耳聋耳鸣的针灸治疗,更多相关信息请关注哈尔滨医疗卫生招聘网

 黑龙江医疗事业单位群 838379008 


每个人都有老的时候,年老之后,肾精亏损,都有可能耳聋耳鸣。

耳聋耳鸣有虚实之分,实证多见暴病耳聋,或耳中觉胀,耳鸣如潮,鸣声隆隆不断,按之不减。若兼耳闷胀,畏寒,发热,舌红,苔薄,脉浮数者为外感风邪;兼头胀,面赤,咽干,脉弦者为肝胆火盛;兼耳内憋气感明显,胸闷痰多,苔黄腻,脉弦滑者为痰火郁结。虚证多见于久病耳聋,耳鸣如蝉,时作时止,劳累则加剧,按之鸣声减弱。若兼头晕,遗精,带下,腰膝酸软,脉虚细者为肾精亏损;兼神疲乏力,食少腹胀,便溏,脉细弱者为脾胃虚弱。

治疗实证耳鸣耳聋要疏风泻火,通络开窍。取局部穴及手足少阳经穴为主。主穴选用听会、翳风、中渚、侠溪;手、足少阳两经经脉均入于耳中,因此取手少阳之中渚、翳风,足少阳之听会、侠溪,疏通少阳经络,清肝泻火。若外感风邪配外关、合谷;肝胆火盛配行间、丘墟;痰火郁结配丰隆、阴陵泉。

治疗虚证耳鸣耳聋要补肾养窍。取局部穴及足少阴经穴为主。主穴选用听宫、翳风、太溪、肾俞;太溪、肾俞能补肾填精,上荣耳窍;听宫为手太阳经与手、足少阳经之交会穴,气通耳内,具有聪耳启闭之功,为治耳疾要穴;配手少阳经局部的翳风穴,可疏导少阳经气,宣通耳窍。脾胃虚弱配气海、足三里。

相关推荐:

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯
更多信息请访问哈尔滨中公教育!

关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lx)
关键词阅读 中医学 考试资料

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。