哈尔滨医疗卫生

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019黑龙江医学基础知识备考资料:子宫内膜异位症

2018-12-19 10:16:57| 哈尔滨中公教育

黑龙江医疗卫生招聘考试信息,中公教育专家为方便各位考生查看,整理2019黑龙江临床医学考试资料:子宫内膜异位症,更多相关信息请关注哈尔滨医疗卫生招聘网

 黑龙江医疗事业单位群 838379008 


子宫内膜异位症是指有活性的内膜细胞种植在子宫内膜以外的位置而形成的一种女性常见妇科疾病。内膜细胞本该生长在子宫腔内,但由于子宫腔通过输卵管与盆腔相通,因此使得内膜细胞可经由输卵管进入盆腔异位生长。目前对此病发病的机制有多种说法,其中被普遍认可的是子宫内膜种植学说。1、假孕疗法:用孕激素类药物,以更大的剂量不间断地长期服用,使得月经停止来潮,子宫内膜及异位的子宫内膜在药物作用下发生类似妊娠的反应,所以又叫假孕疗法。用于这种疗法的药物很多,并且还在发展,口服的主要有安宫黄体酮、普维拉、内美通等,肌注的有己酸孕酮。这种疗法至少要持续六个月,才可以使异位内膜停止活动,最后发生萎缩,从而产生疗效。

2、假绝经疗法:丹那唑是一种雄激素的衍生物,效果较好,但有比较大的副作用。目前广泛使用促性腺激素释放激素激动剂,常用的叫戈舍瑞林,它主要是能非常强烈地抑制卵巢的功能,使其几乎完全失去作用,从而达到治疗目的,而且由于这种药物是一种长效缓释制剂,只需一个月皮下注射一次,非常方便。这类药物能使子宫内膜产生类似绝经妇女内膜萎缩的现象,故称假绝经疗法。

下面我们来看道考题:

女,35岁。痛经进行性加重8年,婚后4年未孕。查体:子宫后位,大小正常,子宫左后方可触及大小约6cm的囊性包块,张力比较大,触痛,子宫右后方触及类似包块,大小约5cm。血CA125:65U/m,抗子宫内膜抗体(+)。术后拟给予药物治疗,最适合的药物是:

A.抗结核药物 B.抗生素

C.免疫调节剂 D.促性腺激素释放激素激动剂

E.化疗药物

【答案】D。解析:女,35岁。痛经进行性加重8年(符合子宫内膜异位症状),婚后4年未孕(符合子宫内膜异位症的临床表现)查体:子宫后位,大小正常,子宫左后方可触及大小约6cm的囊性包块,张力比较大,触痛,子宫右后方触及类似包块,大小约5cm。血CA125:65U/ml,抗子宫内膜抗体(+)。考虑诊断为子宫内膜异位症。术后拟给予药物治疗,最适合的药物是促性腺激素释放激素激动剂(D对)。

以上就是在事业单位考试中,子宫内膜异位症的相关知识点,你掌握了吗?

相关推荐:

2018黑龙江省招聘信息汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企信息
省考信息 公选遴选 三支一扶 农信社 招警信息
行测资料 申论资料 QQ交流群 资料下载 资讯汇总
关注哈尔滨中公教育http://haerbin.offcn.com/及时了解公职项目新鲜招聘资讯
更多信息请访问哈尔滨中公教育!

关注微信公众号:hrboffcn,了解更多招聘报考指导的信息。

微信扫描下方二维码也可直接关注

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lx)
关键词阅读 临床医学 考试资料

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。